フレッシュな大人のために…本気の桃色苺大福 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5(5個)人分)
- いちご(直径3.5cm程度の小粒) 5個
- いちご(皮とクリーム用・大粒) 2個
- クリームチーズ 50g
- (B)生クリーム 10cc
- (B)きび砂糖 15g
- 赤ワイン 小さじ1
- 白玉粉 50g
- 片栗粉 適量
- (A)白ワイン 40cc
- (A)きび砂糖 15g
- プリザーブドレモン 1/20個
作り方
- 1 小鍋でAを温め、沸騰直前で火をとめて、プリザーブドレモンを1片落とし、粗熱をとっておきます。
- 2 大福の種にするイチゴはヘタを切りとり、大きなものはカットして、1へさっとくぐらせておきましょう。
- 3 ボウルでクリームチーズを練って柔らかくし、(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
- 4 クリーム用のイチゴ1個と、1から取り出したプリザーブドレモンをみじん切りにし、3へ加え混ぜ合わせます。イチゴは粗みじん切りにして、泡立て器で潰しながら混ぜるとよいです。
- 5 4へ赤ワインを加えてさっと混ぜ合わせたら、ラップを小さく切って5等分に小分けします。1つは大体20gくらいです。
- 6 5の中央へ汁気を切った2のイチゴを置き、軽く押して沈めます。
- 7 6をラップで包みます。頭をねじって、下から優しく押してやると、クリームが上へ上がってきて全体を包めますよ。ねじった頭は、ワイヤータイなどでしっかり留めます。
-
8
7で作った5個が大福の中身です。
金属製のバットに並べて、冷凍庫で1時間くらい冷やし固めましょう。
一気冷凍機能のある冷凍庫なら是非使ってください。 - 9 1に皮用のいちご1個を加え、マッシャーで粗く潰して混ぜ合わせます。
- 10 9を耐熱容器に移し、白玉粉を加えてしっかりと混ぜ合わせましょう。
-
11
10を500Wの電子レンジで1分30分ほど加熱して混ぜ、再び1分ほど加熱して沸騰させ、透明感とツヤが出たところで、しっかりと混ぜ合わせます。
加熱時間は微調整してください。 - 12 バットに薄く片栗粉を敷き、11の塊を広げて粗熱をとります。
- 13 12を5等分し、ひとつずつ、平らに伸ばして広げましょう。これで大福の皮が完成です。
- 14 8が完全に固まったら、ラップを外して、13の中央に置きます。溶けやすいので、この作業は1つずつ冷凍庫から取り出してやったほうがいいです。
- 15 14の皮の端を持ち上げながら、中身を包み込み、端と端を指先でつまんでしっかりくっつけます。この時点では形が不恰好でも、包み込めていればOKです。
- 16 15の中身が少し溶けたら手のひらで転がして形を整え、冷凍庫で冷やし固めます。半解凍、もしくは完全解凍でいただくのがおすすめです♪
きっかけ
とにかく可愛い雰囲気で苺がたっぷりつまった、真のいちご大福を目指しました
おいしくなるコツ
全てにワインの香りをつけることで、全体の味がまとまります。白ワインは甘口もしくは中甘口のものがおすすめです。皮やクリームに使うイチゴは完熟したものがよいと思います。
- レシピID:1880001604
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- いちご大福
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