苺酵母・チョコ&クルミのミニカンパ(酵母起こし有) レシピ・作り方

苺酵母・チョコ&クルミのミニカンパ(酵母起こし有)
  • 1時間以上
  • 100円以下
めけてー
めけてー
倍量で作れば普通サイズのカンパーニュになります。苺の甘~い香りが楽しめます。苺で酵母を起こしたら作りたいカンパ♪

材料(1個人分)

  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 40g
  • 全粒粉(強力粉でもOK) 10g
  • 苺酵母液(※手順1~3参照) 40g
  • 21g
  • 砂糖 8g
  • 1g
  • サラダ油 2g
  • お好みの具 (※下記参照)

作り方

  1. 1 苺(今回は7個)は洗わずにヘタを取って煮沸消毒した瓶に入れ、かぶる程度の水、砂糖大さじ1を入れて、ラップと輪ゴムで蓋をする。暖かいところに置いて、一日2回清潔なスプーンで混ぜる。
  2. 2 HBをお持ちの方は生種おこしモードを利用すると温度管理が楽です。数日後(季節によりますが1週間~)、泡がブクブクシュワシュワしてくる。
  3. 3 泡が落ち着いたら清潔な茶漉しでこして、酵母液の完成です。冷蔵庫で保管します。
  4. 4 具以外の全ての材料をHBに入れて5分こねる。丸め直して油を塗ったタッパーなどに入れて乾燥しないように蓋をし、暖かい所で2倍になるまで一次発酵(季節によりますが、一晩くらい)。
  5. 5 ローストしたクルミ15gとチョコ20gを包み込んで丸め、強力粉を振ったプラスチック製のザルに入れ、乾燥しないように袋などに入れて暖かいところで二次発酵(季節により、60~90分)。
  6. 6 オーブンに天板を入れて250℃に予熱する。板の上に敷いたクッキングシートの上にひっくり返して出し、強力粉を振りかけて十文字にクープを入れる。
  7. 7 生地表面が濡れる程度に霧吹きし、板を利用してオーブンに滑り込ませる。生地にかからないようにオーブン庫内にも霧吹きし、ドアを閉める230℃で20分焼けば完成です。

きっかけ

とっても良い香りの苺酵母と相性の良いカンパーニュの配合を考えてみました。

おいしくなるコツ

もちろん手ごねでも! 今回、ほんのり甘味をつけてみたのですが、それが苺の香りと合ってとても美味しいです。香りだけ甘くてパンが甘くなかったらちょっと寂しいので。。^^ 手順7の一連の作業は、オーブンの温度を下げないように素早く行います。

  • レシピID:1880001599
  • 公開日:2011/05/09
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その他の酵母
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カンパーニュ パン 天然酵母 自家製酵母
料理名
カンパーニュ
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