皮はパリッ、中はふわっのフランスパン レシピ・作り方
材料(小さめ5個人分)
- 強力粉 280g
- 薄力粉 120g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 8g
- ぬるま湯 カップ1
作り方
- 1 ボウルにぬるま湯を入れて、砂糖をひとつまみとドライイーストを溶かして、しばらく置きます(20分)。
- 2 別のボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖を少しずつ加え、時間がたった①を加えます。
- 3 ②の生地をまとめ、テーブルなどにたたきつけ、横からつまみ、またたたきつけるの作業を繰り返します。
- 4 生地に弾力が出てきたら、まとめて丸めていきます。容器に入れて、30度に保てる場所で約2~2.5倍になるまで発酵させます。
- 5 ④の生地をテーブルの上で広げて、三つ折りにし、包丁で4等分します。これを丸めて、ぬれ布巾をかけて30分、寝かせます。一次発酵です。
- 6 生地をのばして、また丸めて形を整え、さらに約30度で、1時間発酵させます(二次発酵)。
- 7 パンの表面に十字に切り込みを入れ、表面に霧吹きをして240度のオーブンで、時折焼き加減を見ながら、約15分焼いて完成!
きっかけ
皮をパリッさせ、中はふっくらとしたフランスパン。今までで最高の味は、ベトナムの屋台で朝食に食べたものでした。フランス統治のおいしい名残でしょうか?七輪で焼いた朝のフランスパンの香りを再現してみたくなり、MINA★流に工夫しました。
おいしくなるコツ
④で、ふくらむまでに室温によって、3~6時間程度かかります。
- レシピID:1880001585
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- 小さなフランスパン
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