豆板醤で味付け!ピリ辛肉だんご レシピ・作り方

豆板醤で味付け!ピリ辛肉だんご
Mina★
Mina★
今回は、豆板醤を入れて、ちょっぴりピリ辛にし、かつケチャップで食べやすい、おなじみの味に仕上げました。

材料(2人分)

  • 合びき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豆板醤 小さじ2
  • 1個
  • ごま油 大さじ1
  • ★コンソメキューブ 1個
  • ★赤みそ 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★ケチャップ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、卵を合わせて「ざっと」混ぜ、ピンポン玉程度にだんごにします。
  2. 2 中華鍋にごま油をしき、①の団子の表面を焼きます。
  3. 3 ②の鍋に、コンソメキューブを砕き、お湯カップ2と、★の調味料を入れて、中火で肉のなかまで火が通り、味がしみこむようしっかり煮ます。
  4. 4 お皿に盛って召し上がれ!お弁当にもおいしいです。

きっかけ

わが家では母手作りのハンバーグに勝るものはないというのが一致した意見です。母のハンバーグは、しっかりこね「ない」のです。忙しい母は、あまりこねないため肉っぽさ「肉のぼろぼろ感」が口に残るのです。肉だんごに応用し、豆板醤で味付けました

おいしくなるコツ

肉の表面を焼いてから煮ると、カリっと感がでておいしいですよ。

  • レシピID:1880001583
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ピリ辛の肉だんご
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る