超簡単なのに激ウマ!【豆苗(とうみょう)炒め】 レシピ・作り方

超簡単なのに激ウマ!【豆苗(とうみょう)炒め】
  • 5分以内
  • 100円以下
神楽と雅楽のママ
神楽と雅楽のママ
牛脂はスーパーで無料で置いてあります。
ニンニクはチューブでも充分美味しいです。
豆苗は1袋平均100円で買えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆苗をザックリと2分割くらいの長さで切る。
  2. 2 熱したフライパンに牛脂を入れてニンニクを炒める。
    牛脂は多めが美味しいですよ。
  3. 3 豆苗を投下して強火で一気に仕上げる。
    塩胡椒で味付けして出来上がり。

きっかけ

豆苗(とうみょう)知っていますか?エンドウの新芽で、元々は大きく成長したエンドウの若芽を摘んだもの。中華料理の高級食材だけど最近は豆から発芽させたスプラウトが格安に販売されているんです。 歯応え抜群、栄養満点!・・ってのを最近知りまして。

おいしくなるコツ

終始強火で短時間でサササッと炒めるのが美味しさの秘訣です。 使い終えた豆苗の根っこはそのまま1日1回の頻度で水をあげれば1週間で成長し、もう一度最初と同量の調理が可能なくらいに採取できます。

  • レシピID:1880001557
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
春野菜2011 豆苗 簡単 にんにく
料理名
豆苗炒め
神楽と雅楽のママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ブロッコリーポケット
    ブロッコリーポケット
    2021/03/24 15:16
    超簡単なのに激ウマ!【豆苗(とうみょう)炒め】
    しゃきっとして良い感じで、美味しく食べれました。
  • もんこ620
    もんこ620
    2021/01/28 10:49
    超簡単なのに激ウマ!【豆苗(とうみょう)炒め】
    ニンニク大好きなので、もうとにかく倍以上の量を入れました(笑) シンプルなのに美味しかったです。
  • ハッサク*うまうま
    ハッサク*うまうま
    2014/02/25 16:42
    超簡単なのに激ウマ!【豆苗(とうみょう)炒め】
    簡単にできて豆苗独特の青臭さ気にならずおいしく食べられました。
  • うたうタ
    うたうタ
    2012/12/12 17:25
    超簡単なのに激ウマ!【豆苗(とうみょう)炒め】
    シンプルで美味しいです。
    ご馳走さまでした(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る