牛肉のレモンにんにく風味串焼き レシピ・作り方

牛肉のレモンにんにく風味串焼き
Mina★
Mina★
今回は、ステーキ用の肉をレモンとにんにくの漬け汁につけて焼きました。ベルギーでは、牛肉と豚の生ハムのブロックを交互に串に刺して焼いていました。

材料(2人分)

  • 牛肉ステーキ用 300g
  • 乾燥パセリ 少々
  • レモン 1/2個
  • にんにく 1片
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 ステーキ用の牛肉を食べやすい大きさに切り、塩、コショウをします。
  2. 2 パットにレモンの汁、すりおろしにんにく、乾燥パセリを入れてそこに①の肉を最低でも1時間程度漬けこんでおきます。
  3. 3 ②の肉を水気をペーパータオルでとって串にさし、フライパンで転がして焼くか、できれば網で焼いてください。
  4. 4 そのままでもおいしいですし、レモンの汁をしぼってもgoodです。

きっかけ

ベルギーから帰国したばかりなのでここのところ、ベルギーで食べた味をひたすら追求しているMINA★です。今日は、シンプルだけどすっごくおいしいお肉の食べ方を発見!した気分で、懐かしい、牛肉のレモンにんにく漬けを串焼きにした料理を再現しました。

おいしくなるコツ

鶏肉でも、厚切りのハムでもおいしくできます。

  • レシピID:1880001546
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 くし刺し レモン にんにく
料理名
牛肉のレモンにんにく風味焼き
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/12/26 19:44
    牛肉のレモンにんにく風味串焼き
    食欲が、増す風味!
    食べやすくって、美味しかったです♪
    (グリルで、焼きました。)
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る