フレーズdeイブローニュ~な苺白玉 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- いちご 小10個
- 白玉粉 70g
- (A)白ワイン 40cc
- (A)きび砂糖orグラニュー糖 20g
- プリザーブドレモン 1/32個
- ペパーミントリキュール 少々
- グリーンピース(缶詰) 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に(A)を加えて弱火にかけ、沸騰直前で火を止めて、プリザーブドレモンの欠片を加え、少し押してなじませてから、粗熱をとりましょう。
- 2 いちごは全てヘタを切り取り、半量をボウルに入れて、マッシャーなどで果汁を搾り出しつつ、実を砕きます。
- 3 1からレモンを取り出し、ごく細かいみじんぎりにし、2へ加えて混ぜ合わせましょう。
- 4 3へ白玉粉を加えて手でしっかりと練り混ぜ、耳たぶくらいの硬さにします。
- 5 4を直径1.5cm程度に丸めましょう。だいたい20個前後できます。
- 6 鍋にたっぷりと湯を沸かし、5を加えて茹でます。沈んだ白玉がポンと浮き上がってきたら、湯から上げて冷水にとりましょう。
- 7 これですべての白玉を茹で上げました。
- 8 1へ、飾り用のいちご1個をよけた残りすべてのいちごを加え、マッシャーで潰して混ぜ合わせます。
- 9 8へグリーンピースを加え、ミントリキュールをたらしたら、いちごシロップの完成です。よく冷やすか、細かく砕いた氷を少し入れるとよいですよ。
- 10 冷やした器に7を盛り、9をたっぷりとかけ、よけておいた飾り用のいちごを飾ったら完成です。
きっかけ
お酒をたっぷり使ったデザートが大好きなので、おフランス風のしっかり味にしてみました。
おいしくなるコツ
白玉に加えるいちごは、完熟しているものがよく合います。いちごをたっぷり使用しているので、お酒が苦手な方でも大丈夫だと思いますが…シロップに使う白ワインは甘口か中甘口くらいの方が、よりアルコールぽさを感じずいただけると思います。
- レシピID:1880001501
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 苺の白玉
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