フレーズdeイブローニュ~な苺白玉 レシピ・作り方

フレーズdeイブローニュ~な苺白玉
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
それほどワインぽさはありませんが、あまりアルコールをとばさず、リキュールを加えているので、大人専用です(笑)グリーンピースが豆カンぽく良いアクセントです。

材料(2人分)

  • いちご 小10個
  • 白玉粉 70g
  • (A)白ワイン 40cc
  • (A)きび砂糖orグラニュー糖 20g
  • プリザーブドレモン 1/32個
  • ペパーミントリキュール 少々
  • グリーンピース(缶詰) 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に(A)を加えて弱火にかけ、沸騰直前で火を止めて、プリザーブドレモンの欠片を加え、少し押してなじませてから、粗熱をとりましょう。
  2. 2 いちごは全てヘタを切り取り、半量をボウルに入れて、マッシャーなどで果汁を搾り出しつつ、実を砕きます。
  3. 3 1からレモンを取り出し、ごく細かいみじんぎりにし、2へ加えて混ぜ合わせましょう。
  4. 4 3へ白玉粉を加えて手でしっかりと練り混ぜ、耳たぶくらいの硬さにします。
  5. 5 4を直径1.5cm程度に丸めましょう。だいたい20個前後できます。
  6. 6 鍋にたっぷりと湯を沸かし、5を加えて茹でます。沈んだ白玉がポンと浮き上がってきたら、湯から上げて冷水にとりましょう。
  7. 7 これですべての白玉を茹で上げました。
  8. 8 1へ、飾り用のいちご1個をよけた残りすべてのいちごを加え、マッシャーで潰して混ぜ合わせます。
  9. 9 8へグリーンピースを加え、ミントリキュールをたらしたら、いちごシロップの完成です。よく冷やすか、細かく砕いた氷を少し入れるとよいですよ。
  10. 10 冷やした器に7を盛り、9をたっぷりとかけ、よけておいた飾り用のいちごを飾ったら完成です。

きっかけ

お酒をたっぷり使ったデザートが大好きなので、おフランス風のしっかり味にしてみました。

おいしくなるコツ

白玉に加えるいちごは、完熟しているものがよく合います。いちごをたっぷり使用しているので、お酒が苦手な方でも大丈夫だと思いますが…シロップに使う白ワインは甘口か中甘口くらいの方が、よりアルコールぽさを感じずいただけると思います。

  • レシピID:1880001501
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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いちご デザート ワイン 和スウィーツ
料理名
苺の白玉
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