香ばし甘いほうじ茶蜜 レシピ・作り方

香ばし甘いほうじ茶蜜
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
一見メープルシロップですが、香ばしさとほろ苦さが違います。ミルクに混ぜたり、ホットケーキやパンにかけたり、スコーンにつけたりと大重宝ですvvv

材料(1人分)

  • ほうじ茶の茶葉 大さじ1
  • 1/2カップ
  • きび砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 厚手の小鍋に分量の水を沸騰させ、ほうじ茶の茶葉を入れて3分ほどしっかり煮出します。
  2. 2 1を茶漉しに潜らせて茶葉を除き、小鍋に戻して、きび砂糖を加え、しばらく煮詰めます。
  3. 3 2が半量ほどに煮詰まったら、レモン汁と塩ひとつまみを加えて弱火にかけましょう。
  4. 4 3を時折火からおろし、鍋底を濡れふきんなどで冷やして、緩くとろみがつくか確認します。とろみがついたら完成です。

きっかけ

某有名和菓子店の、ほうじ茶の蜜をかけていただくスウィーツを食べ…すっかりその風味にはまり、似て非なるものですが作ってしまいました。

おいしくなるコツ

4の煮詰め作業は、あまり直火にかけすぎないよう、様子を見ながら行ってください。煮つまりすぎて蜜が固まりかけたら、水で緩めて煮詰め直しましょう。

  • レシピID:1880001458
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレほうじ茶
関連キーワード
ほうじ茶 スウィーツ ソース おやつ
料理名
ほうじ茶蜜
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る