つぶつぶ伊予柑ドレッシングのコールスローサラダ レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- 伊予柑 1個
- キャベツ 2枚
- (A)サラダ油 大さじ3
- (A)穀物酢 小さじ1
- (A)岩塩 適量
- (A)白胡椒 少々
- きび砂糖 大さじ1
- ペパーミント(ドライ) 少々
作り方
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1
キャベツは千切りにし、軽く塩を振ってまぜておきます。
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2
伊予柑は小房を取り出し、きび砂糖をかけて混ぜ合わせ、なじませましょう。
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3
ボウルに(A)を加え、泡立て器で白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
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4
2の2/3量ほどを小ざるに移し、3のボウルで受けて、スプーンなどで押しながら適度に果汁を搾り出します。
-
5
4の果汁入りドレッシングをよく混ぜ合わせましょう。
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6
4で果汁を搾り出した残りの粒が一粒ずつ分かれていると思いますので、それも5へ加え、ペパーミントを振って混ぜましょう。これで伊予柑ドレッシングが完成です。
- 7 1のキャベツを軽く絞って水気を切り、5へ加えて和えます。ここで再度塩加減などを見て味を調えてください。
-
8
6を器に中央にこんもりと盛り、周りへ2の残り1/3量の伊予柑を飾ったら、完成です。
きっかけ
果汁が入ったコールスローが食べてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
果汁が多くて、ドレッシングが少し水っぽい場合は、サラダ油を足して混ぜ合わせてください。
- レシピID:1880001440
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- コールスローサラダ

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