しゃきしゃきレタスの三色巻き寿司 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 レタスの葉は根元から一枚ずつ剥ぎとります。多少やぶれてしまってもOKです。
- 2 サラダ油を数滴たらした湯にさっとくぐらせ、冷水にとって、ペーパーで水気を拭き取りましょう。
- 3 2を大きく広げたラップの上に一枚ずつ置き、それぞれに岩塩を振りながら重ねていったら、(A)を回しかけてラップで包みます。
- 4 液がもれないようラップの端をしっかり畳み、ジッパー袋に入れて、冷蔵庫に置き、底の平らな皿などで重しをしてしばらく置きましょう。
- 5 (2)のスナックえんどうはサラダ油を数滴たらした湯で塩茹でし、冷水にとって、ペーパーで水気を拭き取り、斜め横に千切りします。
- 6 (1)のゆかりはすし酢を少々かけてふやかしておき、(1)の桜花の塩漬けはさっと洗ってみじんぎりにしましょう。
- 7 茶碗半量ほどのごはんをラップにとり、(1)の材料を混ぜ合わせて、俵型に握ります。
- 8 茶碗半量ほどのごはんをラップにとり、(2)の材料を混ぜ合わせて、俵型に握ります。
- 9 茶碗半量ほどのごはんをラップにとり、(3)のマヨネーズとカレー粉を混ぜたもの、グリーンピース、あらびき黒胡椒を混ぜ合わせて、俵型に握ります。三色おむすび完成です。
- 10 4をラップごしに絞って汁気をきり、新しいラップに1枚広げて(切れてしまった場合は少し重ねて2枚くらい)、7,8,9をそれぞれ包みます。
- 11 10を半分に切ったら、できあがりです。
きっかけ
レタスを巻いたお寿司も美味しいですが、レタスの綺麗な緑と大きな葉をもっと活用できないかな、と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
レタスを湯どおししたり、漬け込んだ後、褐色に変色した部分は苦味があるので取り除きましょう。レタスの塩気が薄かったら、ご飯に岩塩を混ぜて塩加減を調節して下さい。
- レシピID:1880001423
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
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