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しゃきしゃきレタスの三色巻き寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • レタス

    4~5枚

  • 白米(炊きあがり)

    1合分くらい

  • すし酢

    大さじ1.5くらい

  • (A)岩塩

    適量

  • (A)すし酢

    大さじ1

  • (A)白しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)鷹の爪(輪切り)

    少々

  • (1)スナックえんどう

    1莢

  • (1)青海苔

    少々

  • (1)金ごま

    大さじ1

  • (2)甘酢しょうが(みじん切り)

    大さじ1/2

  • (2)桜花の塩漬け

    花1個

  • (2)ゆかり(赤しそ)

    小さじ1/2

  • (3)カレー粉

    少々

  • (3)グリーンピース(缶詰)

    少々

  • (3)あらびき黒胡椒

    少々

  • (3)マヨネーズ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しゃきしゃきレタスの三色巻き寿司

海苔巻きだと時間が経つとパリパリ感がなくなりますが、レタスはシャキシャキしてて食べ応えがあります。三色が春っぽい感じです。

作り方

  • 1

    レタスの葉は根元から一枚ずつ剥ぎとります。多少やぶれてしまってもOKです。

  • 2

    サラダ油を数滴たらした湯にさっとくぐらせ、冷水にとって、ペーパーで水気を拭き取りましょう。

  • 3

    2を大きく広げたラップの上に一枚ずつ置き、それぞれに岩塩を振りながら重ねていったら、(A)を回しかけてラップで包みます。

  • 4

    液がもれないようラップの端をしっかり畳み、ジッパー袋に入れて、冷蔵庫に置き、底の平らな皿などで重しをしてしばらく置きましょう。

  • 5

    (2)のスナックえんどうはサラダ油を数滴たらした湯で塩茹でし、冷水にとって、ペーパーで水気を拭き取り、斜め横に千切りします。

  • 6

    (1)のゆかりはすし酢を少々かけてふやかしておき、(1)の桜花の塩漬けはさっと洗ってみじんぎりにしましょう。

  • 7

    茶碗半量ほどのごはんをラップにとり、(1)の材料を混ぜ合わせて、俵型に握ります。

  • 8

    茶碗半量ほどのごはんをラップにとり、(2)の材料を混ぜ合わせて、俵型に握ります。

  • 9

    茶碗半量ほどのごはんをラップにとり、(3)のマヨネーズとカレー粉を混ぜたもの、グリーンピース、あらびき黒胡椒を混ぜ合わせて、俵型に握ります。三色おむすび完成です。

  • 10

    4をラップごしに絞って汁気をきり、新しいラップに1枚広げて(切れてしまった場合は少し重ねて2枚くらい)、7,8,9をそれぞれ包みます。

  • 11

    10を半分に切ったら、できあがりです。

きっかけ

レタスを巻いたお寿司も美味しいですが、レタスの綺麗な緑と大きな葉をもっと活用できないかな、と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

レタスを湯どおししたり、漬け込んだ後、褐色に変色した部分は苦味があるので取り除きましょう。レタスの塩気が薄かったら、ご飯に岩塩を混ぜて塩加減を調節して下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 寿司 > 巻き寿司

レシピID: 1880001423

公開日:2011.03.28

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関連情報

料理名
巻き寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ
関連キーワード
お花見2011三色行楽弁当

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