大人可愛い苺の桃色フルーツサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ドライクランベリーを細かくみじんぎりにします。
- 2 小鍋に赤ワインと※きび砂糖、1とプリザーブドレモン1片を入れ、弱火にかけて砂糖を溶かしながら、表面に白い泡が出て、沸騰直前になるまで温めたら、火を止めます。
-
3
2に※のスパイスをほんの少し振り、香りが飛ばないよう蓋をしてひと晩なじませましょう。
【注】少量作りづらいのでたくさん余ります。水で希釈して飲むなど転用して下さい。 - 4 プリザーブドレモンを取り出した3を、茶漉しなどにくぐらせて、クランベリーをよけます。
- 5 苺はヘタを切り取り、縦4等分くらいにカットして、4のワイン液を大さじ2~3杯ほど取り出した中に並べ、しばらくつけてなじませます。
- 6 ボウルに(A)を加えて、ハンドミキサーなどで角が立つまでしっかりホイップしましょう。
- 7 4で取り出したレモンをみじん切りにします。
- 8 ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜ、7を加えてさらに練り混ぜます。
- 9 8に6を加えて混ぜ合わせましょう。
- 10 9に4でよけたクランベリーの汁気を切って加え、あらびき黒胡椒を軽く振って、混ぜ合わせます。
- 11 5のいちごを取り出し、バルサミコ酢を加えて弱火にかけて軽く煮詰めます。やや液量が減ったところで火を止めて、濡れふきんの上に鍋底をつけると、すぐとろみが出ますよ。
- 12 11の粗熱が取れたら10へ加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で少し冷やし固めます。
- 13 食パン1枚の上に12の半量を塗り、11で取り出したいちごを並べ、さらに残り半量の11を上に塗って、もう一枚の食パンではさみ、半分に切ってパセリをあしらったら、完成です。
きっかけ
甘いフルーツサンドじゃなく、ワインにも合うおつまみ系フルーツサンドが欲しくて考えました。
おいしくなるコツ
クランベリーとレモンと黒胡椒で甘みや酸味、スパイス感は十分出ているので、ワインソースはどちらかというとクリームを桃色にしたいために使っています。見た目は可愛らしく、味はオトナ。あまり使いすぎないほうがいいです。
- レシピID:1880001404
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- フルーツサンド
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