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大人可愛い苺の桃色フルーツサンド レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • いちご

    大2個

  • 食パン(6枚切)

    2枚

  • (A)プレーンヨーグルト(無糖)

    20cc

  • (A)生クリーム

    20cc

  • (A)きび砂糖

    小さじ1

  • クリームチーズ

    20g

  • バルサミコ酢

    小さじ1

  • プリザーブドレモン

    1/16個

  • ドライクランベリー

    大さじ1

  • 赤ワイン…ミディアムかライトボディ

    120cc

  • ※きび砂糖

    30g

  • ※オールスパイス

    少々

  • ※シナモンパウダー

    少々

  • ※ジンジャーパウダー

    少々

  • あらびき黒胡椒

    少々

  • ドライパセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大人可愛い苺の桃色フルーツサンド

見た目重視でイチゴミルク風味の食パンを使っていますが、トーストしなくても美味しい普通の食パンでOKです。

作り方

  • 1

    ドライクランベリーを細かくみじんぎりにします。

  • 2

    小鍋に赤ワインと※きび砂糖、1とプリザーブドレモン1片を入れ、弱火にかけて砂糖を溶かしながら、表面に白い泡が出て、沸騰直前になるまで温めたら、火を止めます。

  • 3

    2に※のスパイスをほんの少し振り、香りが飛ばないよう蓋をしてひと晩なじませましょう。
    【注】少量作りづらいのでたくさん余ります。水で希釈して飲むなど転用して下さい。

  • 4

    プリザーブドレモンを取り出した3を、茶漉しなどにくぐらせて、クランベリーをよけます。

  • 5

    苺はヘタを切り取り、縦4等分くらいにカットして、4のワイン液を大さじ2~3杯ほど取り出した中に並べ、しばらくつけてなじませます。

  • 6

    ボウルに(A)を加えて、ハンドミキサーなどで角が立つまでしっかりホイップしましょう。

  • 7

    4で取り出したレモンをみじん切りにします。

  • 8

    ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜ、7を加えてさらに練り混ぜます。

  • 9

    8に6を加えて混ぜ合わせましょう。

  • 10

    9に4でよけたクランベリーの汁気を切って加え、あらびき黒胡椒を軽く振って、混ぜ合わせます。

  • 11

    5のいちごを取り出し、バルサミコ酢を加えて弱火にかけて軽く煮詰めます。やや液量が減ったところで火を止めて、濡れふきんの上に鍋底をつけると、すぐとろみが出ますよ。

  • 12

    11の粗熱が取れたら10へ加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で少し冷やし固めます。

  • 13

    食パン1枚の上に12の半量を塗り、11で取り出したいちごを並べ、さらに残り半量の11を上に塗って、もう一枚の食パンではさみ、半分に切ってパセリをあしらったら、完成です。

きっかけ

甘いフルーツサンドじゃなく、ワインにも合うおつまみ系フルーツサンドが欲しくて考えました。

おいしくなるコツ

クランベリーとレモンと黒胡椒で甘みや酸味、スパイス感は十分出ているので、ワインソースはどちらかというとクリームを桃色にしたいために使っています。見た目は可愛らしく、味はオトナ。あまり使いすぎないほうがいいです。

レシピID: 1880001404

公開日:2011.03.22

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関連情報

料理名
フルーツサンド
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物

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