大人可愛い苺の桃色フルーツサンド レシピ・作り方

大人可愛い苺の桃色フルーツサンド
  • 1時間以上
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
見た目重視でイチゴミルク風味の食パンを使っていますが、トーストしなくても美味しい普通の食パンでOKです。

材料(1人分)

  • いちご 大2個
  • 食パン(6枚切) 2枚
  • (A)プレーンヨーグルト(無糖) 20cc
  • (A)生クリーム 20cc
  • (A)きび砂糖 小さじ1
  • クリームチーズ 20g
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • プリザーブドレモン 1/16個
  • ドライクランベリー 大さじ1
  • 赤ワイン…ミディアムかライトボディ 120cc
  • ※きび砂糖 30g
  • ※オールスパイス 少々
  • ※シナモンパウダー 少々
  • ※ジンジャーパウダー 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 ドライクランベリーを細かくみじんぎりにします。
  2. 2 小鍋に赤ワインと※きび砂糖、1とプリザーブドレモン1片を入れ、弱火にかけて砂糖を溶かしながら、表面に白い泡が出て、沸騰直前になるまで温めたら、火を止めます。
  3. 3 2に※のスパイスをほんの少し振り、香りが飛ばないよう蓋をしてひと晩なじませましょう。
    【注】少量作りづらいのでたくさん余ります。水で希釈して飲むなど転用して下さい。
  4. 4 プリザーブドレモンを取り出した3を、茶漉しなどにくぐらせて、クランベリーをよけます。
  5. 5 苺はヘタを切り取り、縦4等分くらいにカットして、4のワイン液を大さじ2~3杯ほど取り出した中に並べ、しばらくつけてなじませます。
  6. 6 ボウルに(A)を加えて、ハンドミキサーなどで角が立つまでしっかりホイップしましょう。
  7. 7 4で取り出したレモンをみじん切りにします。
  8. 8 ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜ、7を加えてさらに練り混ぜます。
  9. 9 8に6を加えて混ぜ合わせましょう。
  10. 10 9に4でよけたクランベリーの汁気を切って加え、あらびき黒胡椒を軽く振って、混ぜ合わせます。
  11. 11 5のいちごを取り出し、バルサミコ酢を加えて弱火にかけて軽く煮詰めます。やや液量が減ったところで火を止めて、濡れふきんの上に鍋底をつけると、すぐとろみが出ますよ。
  12. 12 11の粗熱が取れたら10へ加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で少し冷やし固めます。
  13. 13 食パン1枚の上に12の半量を塗り、11で取り出したいちごを並べ、さらに残り半量の11を上に塗って、もう一枚の食パンではさみ、半分に切ってパセリをあしらったら、完成です。

きっかけ

甘いフルーツサンドじゃなく、ワインにも合うおつまみ系フルーツサンドが欲しくて考えました。

おいしくなるコツ

クランベリーとレモンと黒胡椒で甘みや酸味、スパイス感は十分出ているので、ワインソースはどちらかというとクリームを桃色にしたいために使っています。見た目は可愛らしく、味はオトナ。あまり使いすぎないほうがいいです。

  • レシピID:1880001404
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
いちご2011 ワインに合う サンドイッチ ワイン
料理名
フルーツサンド
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る