焼いて蒸して、だからふっくら焼けました! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼いてある魚 1尾
- 酒 少々
作り方
- 1 焼いて売っている魚、あるいは前の晩に焼いて残ってしまった魚、などに、お酒を少々ふります。
- 2 蒸し器、またはスチームロースターで①の魚を蒸します。
- 3 これにおしょうゆをちょっとたらして召し上がれ!
きっかけ
いわゆる「蒸し焼き」ではないんです・・・「焼いて」→「蒸した」んです。前の夜に、食べようと思って焼いたのですが、食べきれなくてとっておいた魚。冷蔵庫で固くなってしまったので、蒸したらおいしい!焼いた香ばしさと蒸した柔らかさがマッチしてます。
おいしくなるコツ
焼いた魚を焼き立てで食べるのもおいしいけど、こうしてお酒をふって蒸すと、ふんわりしてまた格別なんです。
- レシピID:1880001396
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 焼いて蒸したアジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません