焼いて蒸して、だからふっくら焼けました! レシピ・作り方

焼いて蒸して、だからふっくら焼けました!
  • 約10分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
「焼いてある魚」というのは、妙ですが、いわゆる残り物の焼き魚ということです。

材料(1人分)

  • 焼いてある魚 1尾
  • 少々

作り方

  1. 1 焼いて売っている魚、あるいは前の晩に焼いて残ってしまった魚、などに、お酒を少々ふります。
  2. 2 蒸し器、またはスチームロースターで①の魚を蒸します。
  3. 3 これにおしょうゆをちょっとたらして召し上がれ!

きっかけ

いわゆる「蒸し焼き」ではないんです・・・「焼いて」→「蒸した」んです。前の夜に、食べようと思って焼いたのですが、食べきれなくてとっておいた魚。冷蔵庫で固くなってしまったので、蒸したらおいしい!焼いた香ばしさと蒸した柔らかさがマッチしてます。

おいしくなるコツ

焼いた魚を焼き立てで食べるのもおいしいけど、こうしてお酒をふって蒸すと、ふんわりしてまた格別なんです。

  • レシピID:1880001396
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
焼いて蒸したアジ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る