HMで作る!アーモンド風味たっぷりはちみつ卵ケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 100g
- アーモンドプードル 50g
- 牛乳 カップ1/2
- はちみつ 大さじ2
- 卵 3個
- ココナッツの粉(ロング)*あれば 適宜
作り方
- 1 ココナツ以外の材料をすべて混ぜます。
- 2 オーブンを低めに、160度に設定します。
- 3 丸型でも、角型でもいいのですが、①の材料を均等に流し、トントンと軽く落として空気を抜いて、オーブンで40分焼きます。串をさして何もついてこなければokです。
- 4 表面に、ココナッツの粉をかけて完成。
きっかけ
仕事の合間にちょっとつまめるケーキを、と思い、はちみつと卵を主体にしたケーキを焼いてみました。アーモンドの風味で、食べやすくしました。
おいしくなるコツ
ココナッツの粉は、たまたまお菓子売り場で見つけたもの。「へ~。これがココナッツか・・・」ということで、使ってみました。なかなか「プロっぽいじゃん!」というのが彼の最初の一言でした。なくても結構です。
- レシピID:1880001354
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- はちみつ アーモンド ホットケーキミックス ココナッツ
- 料理名
- アーモンドとはちみつの卵ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/05/17 12:10ちょっと出来心?
小麦粉↓±↑アーモンドプードルで
⇒ギリギリ形を保ってます…汗
ヘルシーではなくなってますが 極コクの濃厚ケーキ✿に
パパ大絶賛(*`▽´)ノ