とろける柔らかさ!ゆで豚とレモンバターソース レシピ・作り方

とろける柔らかさ!ゆで豚とレモンバターソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
Mina★
Mina★
茹で豚は、今回以外にも使いまわせるように1回分としています。余ると思うので、チャーハンに入れたり、そのまま食べたり、活用してください。

材料(4人分)

  • 豚かたまり肉 400g
  • 大さじ1/2
  • しょうが 1片
  • ねぎの青いところ 少々
  • ★レモン 大さじ4
  • ★バター 大さじ4
  • ★ニンジン、いんげん、オリーブなど野菜 少々

作り方

  1. 1 肉に塩をすりこみます。鍋にたっぷりお湯をわかし、肉を入れて、すぐに水にとります。
  2. 2 新しく水、しょうがの薄切り、ねぎを入れて沸騰させ、①で取り出した肉を入れて、弱火で30分しっかり煮ます。茹であがったら、そのまま汁ごと冷まします。
  3. 3 鍋に水大さじ3とレモン汁を入れて火にかけ、半分ぐらいにに詰まったら、バターを溶かします。ここで、くずの野菜でいいので、ニンジンやいんげんなどを加えます。
  4. 4 とろみがつくまで弱めで加熱し、火を止めます。
  5. 5 ②の豚肉を少し厚めに切って、お皿に盛りつけ、バターレモンソースをかけて召し上がれ!

きっかけ

スペインのトレドでイベリコ豚を食べたとき、豚肉ってこんなにおいしかったの?!とまさに、目が点、舌を巻いてしまいました。それと比べたら、まだまだですが、しっとりと柔らかく煮た豚肉に、MINA★の大好きなレモンバターソースを添えてみました。

おいしくなるコツ

③で、このときはたまたま別にサラダでニンジンといんげん、オリーブの実を使っていたので、その切れはしをバターソースに加えて煮ました。どんな野菜くずでもいいので加えるとおいしくなります。パセリでもokです。

  • レシピID:1880001350
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
ゆでぶた レモンソース バター 豚肉
料理名
ゆで豚とレモンバターソース
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る