とろける柔らかさ!ゆで豚とレモンバターソース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 肉に塩をすりこみます。鍋にたっぷりお湯をわかし、肉を入れて、すぐに水にとります。
- 2 新しく水、しょうがの薄切り、ねぎを入れて沸騰させ、①で取り出した肉を入れて、弱火で30分しっかり煮ます。茹であがったら、そのまま汁ごと冷まします。
- 3 鍋に水大さじ3とレモン汁を入れて火にかけ、半分ぐらいにに詰まったら、バターを溶かします。ここで、くずの野菜でいいので、ニンジンやいんげんなどを加えます。
- 4 とろみがつくまで弱めで加熱し、火を止めます。
- 5 ②の豚肉を少し厚めに切って、お皿に盛りつけ、バターレモンソースをかけて召し上がれ!
きっかけ
スペインのトレドでイベリコ豚を食べたとき、豚肉ってこんなにおいしかったの?!とまさに、目が点、舌を巻いてしまいました。それと比べたら、まだまだですが、しっとりと柔らかく煮た豚肉に、MINA★の大好きなレモンバターソースを添えてみました。
おいしくなるコツ
③で、このときはたまたま別にサラダでニンジンといんげん、オリーブの実を使っていたので、その切れはしをバターソースに加えて煮ました。どんな野菜くずでもいいので加えるとおいしくなります。パセリでもokです。
- レシピID:1880001350
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- 料理名
- ゆで豚とレモンバターソース
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