レンジでチン♪いちごジャム レシピ・作り方

レンジでチン♪いちごジャム
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
Mina★
甘さは、控え目です。お好みで砂糖を増量してください。

材料(1回人分)

  • いちご 200g
  • 砂糖 カップ1/2
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 いちごは、きれいに洗ってからヘタをとり、水気をしっかり拭き取ります。
  2. 2 深めの耐熱容器にいちごと砂糖、レモン汁を入れます。
  3. 3 レンジ強で10分、いったん取り出し、アクをすくって全体を混ぜ合わせます。さらにレンジ弱で10分加熱します。

きっかけ

いちご狩りに行き、現地で食べたいちごは、とっても甘かったのですが、お土産に買ってきたイチゴのパックは・・・酸っぱかったんです!ということで、ジャムにすることに。ツルんとしたジャムを目指します。

おいしくなるコツ

①でしっかりと水気を拭き取ることがコツかな?水気があると、調理時間がかかります。 時短レシピなら、「電子レンジでチン♪」が一番!手軽で簡単です。

  • レシピID:1880001347
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 ジャム 電子レンジ チン♪
料理名
レンジで作るイチゴジャム
Mina★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2011/05/22 11:43
    レンジでチン♪いちごジャム
    あく取りをしてレモンでさっぱりと美味しいジャムになりました。レンジで作れるのは簡単で良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る