レンジでチン♪いちごジャム レシピ・作り方
材料(1回人分)
- いちご 200g
- 砂糖 カップ1/2
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 いちごは、きれいに洗ってからヘタをとり、水気をしっかり拭き取ります。
- 2 深めの耐熱容器にいちごと砂糖、レモン汁を入れます。
- 3 レンジ強で10分、いったん取り出し、アクをすくって全体を混ぜ合わせます。さらにレンジ弱で10分加熱します。
きっかけ
いちご狩りに行き、現地で食べたいちごは、とっても甘かったのですが、お土産に買ってきたイチゴのパックは・・・酸っぱかったんです!ということで、ジャムにすることに。ツルんとしたジャムを目指します。
おいしくなるコツ
①でしっかりと水気を拭き取ることがコツかな?水気があると、調理時間がかかります。 時短レシピなら、「電子レンジでチン♪」が一番!手軽で簡単です。
- レシピID:1880001347
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- レンジで作るイチゴジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラテアート212011/05/22 11:43あく取りをしてレモンでさっぱりと美味しいジャムになりました。レンジで作れるのは簡単で良いですね。