しいたけ、きのこ、マシュルームの煮びたし レシピ・作り方

しいたけ、きのこ、マシュルームの煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
一度、さっと油でいためると、味にコクが出ます。

材料(作りやすい量人分)

  • きのこ類(しいたけ、マシュルーム、など) 200g 程度
  • サラダ油 大さじ1
  • ★調味料
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • カップ1

作り方

  1. 1 きのこ類は、石づきを取るなど、処理をし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 底が平らの鍋に油を敷き、①のきのこ類をざっと炒めます。
  3. 3 ②の鍋からきのこ類をいったん取り出し、調味料を入れてひとに立ちし、きのこを戻します。弱火で15分程度煮て、火を止め、そのままふたをして置いておきます。味がしみたら出来上がり。

きっかけ

きのこ類って、煮ておくと、なんにでも使えて非常に便利です。これを煮ておくと、何もないお昼に、これだけでご飯が進みます。

おいしくなるコツ

煮たてをいただくのもおいしいのですが、煮て、火を止めてから味をしみ込ませるのが、我が家流です。佃煮感覚でいただけます。

  • レシピID:1880001243
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
しいたけ きのこ 佃煮 煮びたし
料理名
しいたけ、きのこ、マシュルームの煮びたし
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る