えびっぷり!トマトスパゲッティ レシピ・作り方

えびっぷり!トマトスパゲッティ
  • 約30分
  • 500円前後
hiokokko
hiokokko
中火でコトコト煮込むだけ。トマトと海老の旨味がぎゅっ

材料(2人分)

  • パスタ 160~200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 芝海老 100g
  • ホールトマト缶 1缶
  • ブイヨンの素 1個
  • ローリエ 1~2枚
  • なす 1本
  • にんにく 1/2かけ
  • 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。
    ナスは1口大に切って軽く水にさらしてから、とりだしておく。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブオイル(分量外)を入れ、熱くならないうちににんにくを入れる。
    香りがでてきたらたまねぎも加えて炒める。
  3. 3 さらに芝海老、なすを加え、海老の色が変わってきたくらいのところでホールトマトを加える。木べらでトマトをつぶして、ブイヨン、ローリエを加えて中火でコトコト煮る。
  4. 4 5~10分くらい煮たところで塩・こしょうで味を調える。
  5. 5 スパゲッティは指定の時間通りゆで、茹で上がったところで4のソースにあえる。

きっかけ

小えびの使い道にまよって、無難にスパゲティにしてみました。

  • レシピID:1880001222
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
えびのトマトソーススパゲッティ
hiokokko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ままさん77
    ままさん77
    2012/07/24 16:15
    えびっぷり!トマトスパゲッティ
    海老がぷりっとして美味しかったです♪息子もモリモリ食べてくれました♪また作ります!!
  • ハルボンズ
    ハルボンズ
    2011/11/05 21:43
    えびっぷり!トマトスパゲッティ
    えびがぷりぷりで、とっても美味しくできましたぁ。冷蔵庫に余っていたパプリカとブロッコリーも刻んで入れてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る