現在地
 > 

新タマネギのバジル和え×チーズオムレツ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 新たまねぎ

    中1個

  • スゥイートバジル(生)

    20枚くらい

  • 松の実

    大さじ1

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    1片

  • 2個

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • スライスチーズ

    1枚

  • バター

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 岩塩

    少々

  • 白胡椒

    少々

  • あらびき黒胡椒

    少々

  • ドライパセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新タマネギのバジル和え×チーズオムレツ

オムレツに混ぜるより、簡単で、より新玉葱にしっかり下味がつき、なおかつ新玉葱ならではの味わいがありますよ。

作り方

  • 1

    バジルの葉をすり鉢ですりつぶします。

  • 2

    1に松の実とオリーブ油大さじ1を加えて、さらにすりまぜましょう。

  • 3

    卵をかきまぜ、マヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせます。完全には混ざらないので、適度に混ざればOKです。

  • 4

    温めたフライパンを弱火にしてバターを溶かし、少しこげてきたら、強火にします。

  • 5

    4へ3をいっきに加え、手早くかきまぜて半熟まで火をとおしたら、弱火に戻しましょう。

  • 6

    スライスチーズを半分に折りたたんで、5の半面へのせます。

  • 7

    6のチーズが乗っていない方の半面をかぶせ、返してくっつけたら、チーズオムレツ完成です。温めた器に盛りましょう。

  • 8

    新たまねぎは1cm幅くらいのくし切りにします。
    にんにくは皮をむき、半分に切って芽を取り出しましょう。

  • 9

    フライパンに大さじ1のオリーブ油を温め、8のにんにくを焼いて香りを出します。

  • 10

    9へ8のたまねぎを加え、白ワインを振って蓋をしたら、中火で数分、蒸し焼きにします。

  • 11

    10がうっすら透き通ったら、かき混ぜて岩塩、白胡椒で味を調え、火を止めましょう。

  • 12

    2のバジルペーストへ11を加えて和えます。

  • 13

    7のオムレツに12を添えたら、黒胡椒、パセリを振って完成です。
    バランス的に温野菜なども添えるとなお良いですね。

きっかけ

新タマネギの美味しさが他の食材を惹きたてるメニューです。そのまま食べても美味しい和え物ですが、単品で食べられるものとコラボすると更に甘味を感じられます。

おいしくなるコツ

新玉葱は焼きすぎないこと。こげてキツネ色になるまで炒めず、あくまで蒸し焼きにして旨味をひきだしましょう。

レシピID: 1880001218

公開日:2011.03.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.06.27

    バジルと新玉葱が新しい味で美味しかったです!

    わ~!盛り付けがカラフルで素敵です!!ありがとうございます♪
    新玉葱はシンプル調理でも主役になれるのがいいですよねvvv

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タマネギソースのオムレツ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲新タマネギのバジル和え×チーズオムレツのページ上部へ