新タマネギのバジル和え×チーズオムレツ レシピ・作り方

新タマネギのバジル和え×チーズオムレツ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
オムレツに混ぜるより、簡単で、より新玉葱にしっかり下味がつき、なおかつ新玉葱ならではの味わいがありますよ。

材料(1人分)

  • 新たまねぎ 中1個
  • スゥイートバジル(生) 20枚くらい
  • 松の実 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • スライスチーズ 1枚
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 バジルの葉をすり鉢ですりつぶします。
  2. 2 1に松の実とオリーブ油大さじ1を加えて、さらにすりまぜましょう。
  3. 3 卵をかきまぜ、マヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせます。完全には混ざらないので、適度に混ざればOKです。
  4. 4 温めたフライパンを弱火にしてバターを溶かし、少しこげてきたら、強火にします。
  5. 5 4へ3をいっきに加え、手早くかきまぜて半熟まで火をとおしたら、弱火に戻しましょう。
  6. 6 スライスチーズを半分に折りたたんで、5の半面へのせます。
  7. 7 6のチーズが乗っていない方の半面をかぶせ、返してくっつけたら、チーズオムレツ完成です。温めた器に盛りましょう。
  8. 8 新たまねぎは1cm幅くらいのくし切りにします。
    にんにくは皮をむき、半分に切って芽を取り出しましょう。
  9. 9 フライパンに大さじ1のオリーブ油を温め、8のにんにくを焼いて香りを出します。
  10. 10 9へ8のたまねぎを加え、白ワインを振って蓋をしたら、中火で数分、蒸し焼きにします。
  11. 11 10がうっすら透き通ったら、かき混ぜて岩塩、白胡椒で味を調え、火を止めましょう。
  12. 12 2のバジルペーストへ11を加えて和えます。
  13. 13 7のオムレツに12を添えたら、黒胡椒、パセリを振って完成です。
    バランス的に温野菜なども添えるとなお良いですね。

きっかけ

新タマネギの美味しさが他の食材を惹きたてるメニューです。そのまま食べても美味しい和え物ですが、単品で食べられるものとコラボすると更に甘味を感じられます。

おいしくなるコツ

新玉葱は焼きすぎないこと。こげてキツネ色になるまで炒めず、あくまで蒸し焼きにして旨味をひきだしましょう。

  • レシピID:1880001218
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
新たまねぎ バジル オムレツ
料理名
タマネギソースのオムレツ
嵯峨 恭也
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つくったよレポート(1件)

  • Canon*
    Canon*
    2011/06/27 19:00
    新タマネギのバジル和え×チーズオムレツ
    バジルと新玉葱が新しい味で美味しかったです!

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