新タマネギのバジル和え×チーズオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 バジルの葉をすり鉢ですりつぶします。
- 2 1に松の実とオリーブ油大さじ1を加えて、さらにすりまぜましょう。
- 3 卵をかきまぜ、マヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせます。完全には混ざらないので、適度に混ざればOKです。
- 4 温めたフライパンを弱火にしてバターを溶かし、少しこげてきたら、強火にします。
- 5 4へ3をいっきに加え、手早くかきまぜて半熟まで火をとおしたら、弱火に戻しましょう。
- 6 スライスチーズを半分に折りたたんで、5の半面へのせます。
- 7 6のチーズが乗っていない方の半面をかぶせ、返してくっつけたら、チーズオムレツ完成です。温めた器に盛りましょう。
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8
新たまねぎは1cm幅くらいのくし切りにします。
にんにくは皮をむき、半分に切って芽を取り出しましょう。 - 9 フライパンに大さじ1のオリーブ油を温め、8のにんにくを焼いて香りを出します。
- 10 9へ8のたまねぎを加え、白ワインを振って蓋をしたら、中火で数分、蒸し焼きにします。
- 11 10がうっすら透き通ったら、かき混ぜて岩塩、白胡椒で味を調え、火を止めましょう。
- 12 2のバジルペーストへ11を加えて和えます。
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13
7のオムレツに12を添えたら、黒胡椒、パセリを振って完成です。
バランス的に温野菜なども添えるとなお良いですね。
きっかけ
新タマネギの美味しさが他の食材を惹きたてるメニューです。そのまま食べても美味しい和え物ですが、単品で食べられるものとコラボすると更に甘味を感じられます。
おいしくなるコツ
新玉葱は焼きすぎないこと。こげてキツネ色になるまで炒めず、あくまで蒸し焼きにして旨味をひきだしましょう。
- レシピID:1880001218
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- タマネギソースのオムレツ
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Canon*2011/06/27 19:00バジルと新玉葱が新しい味で美味しかったです!