意外に?簡単!イチゴ大福 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4個人分)
作り方
- 1 イチゴは、ヘタをとって水気を拭いておきます。
- 2 耐熱容器に白玉粉と水を入れて手で混ぜます。だまがなくなったら、砂糖をくわえます。
- 3 ②にラップをしてレンジで2分します。いったん取り出し、混ぜて硬めに練り、さらにラップをして2分→手に水をつけてこねます→レンジ1分→こねる(粉っぽさがなくなるまで繰り返す)。
- 4 片栗粉をふったまな板の上に③を出し、4等分し、乾かないうちにぱっぱと広げ、あんこを入れて、いちごを載せて、半分イチゴが顔を出すようにして包んで完成!
きっかけ
生のイチゴってかわいいですよね?イチゴ大福を作ったとき、イチゴがちゃんと見える大福を!ということで、こんな形になりました。白あんにしたらとってもお上品になりました。
おいしくなるコツ
④は、さっさとしないとすぐに乾いてしまいます。4等分したら、丸く広げ、片栗粉をまぶしてラップをかけておいて順にイチゴを包んでいきます。
- レシピID:1880001199
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- イチゴ大福
レポートを送る
3 件