菜の花も一緒に♪はまぐりの潮汁 レシピ・作り方

菜の花も一緒に♪はまぐりの潮汁
  • 約15分
  • 300円前後
とこと11
とこと11
潮のやさしい味がします♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花を1分間ゆで、すぐ冷水に入れてシャキッとさせ、水気をきって食べやすい大きさに切る
  2. 2 水400ccにはまぐりとだし昆布(写真参照)を入れて火にかけ、沸騰してきたらだし昆布を取り出す
  3. 3 はまぐりの口が開いたら★を入れて灰汁をとり、一煮立ちしたら火を止める
  4. 4 お椀に注ぎ、菜の花を入れたらでき上がり!

きっかけ

ひなまつりのお祝いに☆

おいしくなるコツ

はまぐりが口を開いたら身が固くなりやすいので沸騰させないように注意!

  • レシピID:1880001181
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひなまつり2011 潮汁 はまぐり 菜の花
料理名
はまぐりの潮汁
とこと11
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る