菜の花も一緒に♪はまぐりの潮汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花を1分間ゆで、すぐ冷水に入れてシャキッとさせ、水気をきって食べやすい大きさに切る
- 2 水400ccにはまぐりとだし昆布(写真参照)を入れて火にかけ、沸騰してきたらだし昆布を取り出す
- 3 はまぐりの口が開いたら★を入れて灰汁をとり、一煮立ちしたら火を止める
- 4 お椀に注ぎ、菜の花を入れたらでき上がり!
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- はまぐりの潮汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません