お弁当にぴったり!カジキマグロのバターしょうゆ焼き レシピ・作り方

お弁当にぴったり!カジキマグロのバターしょうゆ焼き
Mina★
Mina★
カジキマグロの他でも、我が家では、前の夜に残ったお刺身をおしょうゆにつけておいて翌朝、バター焼きにしてお弁当に入れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カジキマグロに酒、塩、こしょうをふりかけてしばらくおいておきます(30分程度)。
  2. 2 ①の水気を拭き取ります。
    フライパンにバターを溶かして、ふつふつ泡がたち、茶色くなってきたら、カジキマグロを入れて片面を焼き、しょうゆをふりかけて、もう片面もこんがり焼きます。
  3. 3 お皿にもってできあがり!
    *付け合わせは、こふきいもやホウレンソウのソテーなどがお勧めです。

きっかけ

カジキマグロは、食べ応えがあり、好きなのですが、硬くなったり、ぱさぱさしたりでどうも・・・というのが、家族の評判。でも、バターしょうゆで少々濃いめの味付けにしたところ、お弁当に人気の一品となりました。

おいしくなるコツ

冷めてもおいしいですし、アツアツをいただいてもgoodです!

  • レシピID:1880001178
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
カジキマグロ バターしょうゆ ソテー お弁当
料理名
カジキマグロのバターしょうゆ焼き
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る