あっさり鱈のボリュームソテーwith トマトソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鱈に、塩、こしょう、小麦粉を順にふります。トマトは、みじん切りにしておきます。
*付け合わせ用のピーマンの輪切り、ホウレンソウ(食べやすく切っておく)を用意しておきます。 - 2 フライパンに油を熱し、鱈の両面を、こんがりと色よく焼きます。カリっとするまで焼くと最高です。魚を焼いたフライパンでピーマンとホウレンソウを炒めます。
- 3 フライパンをきれいにして、バター、①のみじん切りのトマトを炒めます。しょうゆを最後に加えて風味をつけ、軽く煮詰めてから、お皿にもったホウレンソウ、鱈、ピーマンにかけます。
きっかけ
鱈は、我が家ではお鍋でしか出番がないお魚でしたが、イタリアのヴェネチアでこんなにボリュームのある鱈の一品に出会いました。こってりバター&トマトソースも、あっさりした鱈なら、おいしくいただけます。絶妙な組み合わせだと思いました。
おいしくなるコツ
今回は、だいすきなオリーブの実を加えてみました。これだけで、気分はイタリアンです。 鱈のほか、鯛や鰆でもいいですし、鶏のささみにくでもおいしいですよ! 魚が苦手なお子さんには、洋風アレンジが最適です。
- レシピID:1880001177
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 鱈のソテー トマトソース添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません