あっさり鱈のボリュームソテーwith トマトソース レシピ・作り方

あっさり鱈のボリュームソテーwith トマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
イタリアでは、オリーブオイルを使用します(彼らは、オリーブオイルをなんにでもかけます)。我が家では、ちょっとおしょうゆを加えることで懐かしい味にしています。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • トマト 1/2個
  • サラダ油(またはオリーブオイル) 大さじ1/2
  • 塩、コショウ、小麦粉 少々
  • バター 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • ★つけあわせ 
  • ホウレンソウ、ピーマン、など 適宜

作り方

  1. 1 鱈に、塩、こしょう、小麦粉を順にふります。トマトは、みじん切りにしておきます。
    *付け合わせ用のピーマンの輪切り、ホウレンソウ(食べやすく切っておく)を用意しておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、鱈の両面を、こんがりと色よく焼きます。カリっとするまで焼くと最高です。魚を焼いたフライパンでピーマンとホウレンソウを炒めます。
  3. 3 フライパンをきれいにして、バター、①のみじん切りのトマトを炒めます。しょうゆを最後に加えて風味をつけ、軽く煮詰めてから、お皿にもったホウレンソウ、鱈、ピーマンにかけます。

きっかけ

鱈は、我が家ではお鍋でしか出番がないお魚でしたが、イタリアのヴェネチアでこんなにボリュームのある鱈の一品に出会いました。こってりバター&トマトソースも、あっさりした鱈なら、おいしくいただけます。絶妙な組み合わせだと思いました。

おいしくなるコツ

今回は、だいすきなオリーブの実を加えてみました。これだけで、気分はイタリアンです。 鱈のほか、鯛や鰆でもいいですし、鶏のささみにくでもおいしいですよ! 魚が苦手なお子さんには、洋風アレンジが最適です。

  • レシピID:1880001177
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
たら
関連キーワード
ソテー トマトソース オリーブオイル
料理名
鱈のソテー トマトソース添え
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