エビの殻でだしをとって★湯葉と海老のお吸い物:5 レシピ・作り方

エビの殻でだしをとって★湯葉と海老のお吸い物:5
  • 約30分
  • 500円前後
信楽やき
信楽やき
エビの香りが引き立ちます。

材料(4人分)

  • エビの殻 30匹分
  • エビ(今回はバナナ海老) 8匹
  • 湯葉 適量
  • ワカメ 適量
  • 三つ葉 半束
  • 水とエビのコシ汁を合わせて 800cc
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 エビは洗って、殻をむき、片栗粉でもみ水洗いする。
    鍋に殻を入れ、水をひたひたよりやや多めに入れて煮る。これをキッチンペーパーで濾す。
    ミツバは二つに折り一結びする。
  2. 2 鍋にエビのコシ汁と水・醤油・塩・酒を入れ、煮立たせて、わかめ・湯葉・エビを入れる。味を見て薄ければ塩で味を調える。
  3. 3 お椀に(2)を入れ、三つ葉を飾る。

きっかけ

エビの殻がたくさん出たので

  • レシピID:1880001120
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
湯葉とわかめのお吸い物
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る