現在地

エビの殻でだしをとって★湯葉と海老のお吸い物:5 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • エビの殻

    30匹分

  • エビ(今回はバナナ海老)

    8匹

  • 湯葉

    適量

  • ワカメ

    適量

  • 三つ葉

    半束

  • 水とエビのコシ汁を合わせて

    800cc

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エビの殻でだしをとって★湯葉と海老のお吸い物:5
  • 500円前後

エビの香りが引き立ちます。

作り方

  • 1

    エビは洗って、殻をむき、片栗粉でもみ水洗いする。
    鍋に殻を入れ、水をひたひたよりやや多めに入れて煮る。これをキッチンペーパーで濾す。
    ミツバは二つに折り一結びする。

  • 2

    鍋にエビのコシ汁と水・醤油・塩・酒を入れ、煮立たせて、わかめ・湯葉・エビを入れる。味を見て薄ければ塩で味を調える。

  • 3

    お椀に(2)を入れ、三つ葉を飾る。

きっかけ

エビの殻がたくさん出たので

レシピID: 1880001120

公開日:2011.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
湯葉とわかめのお吸い物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲エビの殻でだしをとって★湯葉と海老のお吸い物:5のページ上部へ