雛祭りには旬の春キャベツオムレツ レシピ・作り方

雛祭りには旬の春キャベツオムレツ
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
味つけを最小限に抑え、春キャベツの甘味をしっかり味わえ、目でも春が楽しめるオムレツにしました。

材料(2~3人分)

  • キャベツの葉(飾り用) 1枚
  • キャベツ(具用) 5~6枚
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 2個
  • 少々
  • 白胡椒 少々
  • うめ麩(もしくは桃色の生麩) 10cmくらい
  • (A)白しょうゆ 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1/2
  • (A)すし酢 大さじ1/2
  • (A)本みりん 大さじ1/2
  • (A)おろししょうが 小さじ1
  • (A)おろしにんにく 小さじ1
  • (B)だし汁 1/2カップ
  • (B)本みりん 小さじ1
  • (B)酒 小さじ1
  • (B)塩 適量
  • マヨネーズ 小さじ1と適量
  • 花かつお 適量
  • 青海苔 適量
  • だし醤油 適量
  • しそ生姜 おこのみで

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1cm幅くらいのそぎ切りにし、ジッパーなどに入れて(A)を加えてもみこみ30分ほどつけおきます。
  2. 2 うめ麩は5mm幅くらいにスライスし、沸騰させた(B)に加えて、ひと煮立ちさせたら火を止め、煮含ませます。
  3. 3 キャベツの葉1枚は芯を取り、サラダ油を数滴落とした湯でさっと塩ゆでして水にさらします。
  4. 4 3で切り取った芯と、具用のキャベツの芯は千切りに、具用キャベツの葉はタテ半分に切ってから1cm幅くらいにカットします。
  5. 5 卵は解きほぐし、マヨネーズと2のだし汁大さじ1ほどを加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1程度を熱し、5を広げて片面だけ焼いた薄焼き卵をつくり、焼いた面を下にして、別皿に広げてよけておきましょう。
  7. 7 フライパンにサラダ油大さじ1程度を熱し、1をこんがりといためます。
  8. 8 7があらかた炒められたら、4のキャベツの芯、葉を順に加えて強火で炒め合わせます。
  9. 9 最後に2のうめ麩を5~6枚ほど残して8に加え、塩、胡椒と花かつおを振ったら火を止めます。
  10. 10 9を6のうす焼卵で包み込んで、オムレツにします。上にマヨネーズ、青海苔をトッピングし、だし醤油をかけましょう。
  11. 11 3の飾り用キャベツを1cm幅くらいにカットし、10へ格子状に並べ、うめ麩を散らしたら、お好みでしそ生姜を添えて、完成です。

きっかけ

教えていただいたとんぺい焼きをちょっとアレンジして、子供が喜ぶ見た目と味つけにしてみました。

おいしくなるコツ

薄焼き卵はあまり薄く広げすぎず、半熟くらいで止めた方が、ふわっとして美味しいです。逆に鶏肉は、焦げ目がつくまでしっかりとこんがり焼きましょう。

  • レシピID:1880001083
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 パーティー 子供むけ オムレツ
料理名
とんぺい焼き
嵯峨 恭也
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