雛祭りには旬の春キャベツオムレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は1cm幅くらいのそぎ切りにし、ジッパーなどに入れて(A)を加えてもみこみ30分ほどつけおきます。
- 2 うめ麩は5mm幅くらいにスライスし、沸騰させた(B)に加えて、ひと煮立ちさせたら火を止め、煮含ませます。
- 3 キャベツの葉1枚は芯を取り、サラダ油を数滴落とした湯でさっと塩ゆでして水にさらします。
- 4 3で切り取った芯と、具用のキャベツの芯は千切りに、具用キャベツの葉はタテ半分に切ってから1cm幅くらいにカットします。
- 5 卵は解きほぐし、マヨネーズと2のだし汁大さじ1ほどを加えて混ぜ合わせます。
- 6 フライパンにサラダ油大さじ1程度を熱し、5を広げて片面だけ焼いた薄焼き卵をつくり、焼いた面を下にして、別皿に広げてよけておきましょう。
- 7 フライパンにサラダ油大さじ1程度を熱し、1をこんがりといためます。
- 8 7があらかた炒められたら、4のキャベツの芯、葉を順に加えて強火で炒め合わせます。
- 9 最後に2のうめ麩を5~6枚ほど残して8に加え、塩、胡椒と花かつおを振ったら火を止めます。
- 10 9を6のうす焼卵で包み込んで、オムレツにします。上にマヨネーズ、青海苔をトッピングし、だし醤油をかけましょう。
- 11 3の飾り用キャベツを1cm幅くらいにカットし、10へ格子状に並べ、うめ麩を散らしたら、お好みでしそ生姜を添えて、完成です。
きっかけ
教えていただいたとんぺい焼きをちょっとアレンジして、子供が喜ぶ見た目と味つけにしてみました。
おいしくなるコツ
薄焼き卵はあまり薄く広げすぎず、半熟くらいで止めた方が、ふわっとして美味しいです。逆に鶏肉は、焦げ目がつくまでしっかりとこんがり焼きましょう。
- レシピID:1880001083
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- とんぺい焼き
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