タジンでほくほく熱々の長芋グラタン レシピ・作り方

タジンでほくほく熱々の長芋グラタン
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
タジンで下火、天火、別々に調理するので、焦げ目が手早くいい感じにつきますよ。

材料(1人分)

  • 長芋 1/2本(20cmくらい)
  • たまねぎ 中1/2個
  • 厚切りベーコン 2~3cm幅くらい
  • 塩えんどう豆(なくてもOK) 大さじ1/2
  • バター 大さじ2~3
  • エバミルク 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 岩塩 適量
  • あらびき黒胡椒 少々
  • スライスチーズ 1枚
  • パルメザンチーズ  適量
  • ドライパセリ 少々
  • タバスコ  おこのみで

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、2~3cm幅くらい(タジンの皿の高さくらい) の輪切りにしてタジン鍋に重ならないよう並べ、蓋をして、レンジである程度柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2 1をタジンの皿の中で、マッシャーを使って粗く潰し、エバミルクを加えて混ぜ合わせ、別皿へよけておきましょう。
  3. 3 たまねぎは薄切り、ベーコンはお好みの厚さにスライスします
  4. 4 タジンへ大さじ1杯くらいのバターを入れ、弱火にかけて溶かしたら、3のベーコンをこんがりするまで炒めます。
  5. 5 4へ大さじ1~2くらいバターを追加して溶かし、あらびきガーリックを加えて香りが立ったら、3の玉ねぎを加えて透き通るまで弱火でじっくりいためましょう。
  6. 6 5へ2の長芋と塩えんどう豆を加え、塩、胡椒をしてさっと炒め合わせたら、表面をならして鍋へ均一に敷き詰め、軽く底へ火を通します。
  7. 7 6の上にスライスチーズをちぎって並べ
    その上へパルメザンチーズをふりかけて火を止めましょう。
  8. 8 7をオーブントースターへ移して、表面をこんがり焼いたら完成♪
    パセリとタバスコをかけてアツアツで頂きましょう~♪

きっかけ

1人暮らしだと、うっかり買った長芋1本消費するのが大変なので…、一品でたくさん使えるグラタンにしました。

おいしくなるコツ

長芋マッシュに加えるのはエバミルクが一番だと思いますが、なければ生クリームなどで代用してください。

  • レシピID:1880001067
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 グラタン タジン おつまみ
料理名
長芋グラタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る