炊飯器で♪ツナと玉ねぎのピラフ レシピ・作り方

炊飯器で♪ツナと玉ねぎのピラフ
  • 5分以内
  • 100円以下
めけてー
めけてー
家にあるものでパパっと出来て、とっても美味しいピラフです。オイル不使用ですがツナ缶のお陰で旨みしっかり。大人はもちろん1歳の娘もパクパクでした。

材料(3人分)

  • 2合
  • コンソメ 1個
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • カレー粉 小さじ1/2
  • ツナ缶 1/2缶
  • 赤パプリカ(ピーマンなら1個) 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 お米を洗い、炊飯器の内釜に入れて、いつもどおりの水量に水を入れる。コンソメ(砕く)、薄口醤油、黒胡椒、カレー粉を入れて混ぜる。
  2. 2 ツナ缶、1cm角切りにしたパプリカ、みじん切りにした玉ねぎを入れて、いつも通りに炊く。お皿に盛り、お好みでパセリ等を振れば完成です。

きっかけ

ローストビーフをメイン料理にした日に、ご飯もちょっと洋風にしたいなと思い、家にある材料で簡単に作ってみたところ、とても美味しく出来たので、定番化しました^^

おいしくなるコツ

ツナ缶は1缶みんな入れてOKです。カレー粉は、レシピの分量だと隠し味程度です。カレー風味をきかせたい場合は、小さじ1~入れてくださいね。 パプリカ(黄色や緑のピーマンでも)を入れると、スパイスの一部になって良い香りをプラスしてくれます。

  • レシピID:1880000988
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
炊飯器 ヘルシー ノンオイル 簡単
料理名
ピラフ
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2016/10/12 19:15
    炊飯器で♪ツナと玉ねぎのピラフ
    緑ピーマンで
    美味しかったです^ ^
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/02/06 08:57
    炊飯器で♪ツナと玉ねぎのピラフ
    朝食に。美味しくいただきました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る