ほんのりイチゴの巨大シュークリーム レシピ・作り方

ほんのりイチゴの巨大シュークリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
写真では、イチゴのピンクがあまりはっきり出なかったので、もう少しイチゴジャムを足してもいいかもしれません。生のイチゴがあればもっと色がきれいかも。

材料(中4個人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・粉2種はふるっておきます。
    ・オーブンは、クッキングシートを天板にしき、190度で予熱します。
    ・卵は、しっかり白身をほぐしておきます。
  2. 2 お鍋に牛乳、バターを入れてバターを溶かす程度に温めます。そこに①の粉を入れて弱火で手早く混ぜ上がら、だまがなくなる程度に練ります。
  3. 3 ②に卵液をゆっくりほそく・・・少しずつ加えて練り合わせていきます。生地は、微妙に硬く、微妙に柔らかく・・・すくいあげるとボテっと落ちるくらいです。
  4. 4 生地は、熱いうちに絞り袋に入れて、細長に4つ分に絞りだします。結構大きいです。190度で20分焼いたあと、180度に落として10分焼きます。
  5. 5 その間に、生クリームにイチゴジャムと砂糖を加えて、しっかりツノが立つほど、泡立てます。
  6. 6 シューが焼きあがったら、10分ほど、扉を開けずにそのままにし、そのあと、上1/3のところを切って、⑤の生クリームをソフトクリーム状にくるんとのせて出来上がり。

きっかけ

たっぷりの生クリームのシュークリームをほおばりたい!という、願望から生まれました。イチゴジャムを生クリームに混ぜたら、ほんのりピンクでかわいらしく・・・お友だちへの手土産にたくさん作りました。

おいしくなるコツ

バターを含んでいるので、少し生地が柔らかめになります。お好みで、カスタードクリームやフルーツを中に入れてもいいでしょう。

  • レシピID:1880000980
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
いちご2011 シュークリーム 生クリーム ピンク
料理名
イチゴのシュークリーム
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る