ほんのりイチゴの巨大シュークリーム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(中4個人分)
作り方
-
1
下準備
・粉2種はふるっておきます。
・オーブンは、クッキングシートを天板にしき、190度で予熱します。
・卵は、しっかり白身をほぐしておきます。 - 2 お鍋に牛乳、バターを入れてバターを溶かす程度に温めます。そこに①の粉を入れて弱火で手早く混ぜ上がら、だまがなくなる程度に練ります。
- 3 ②に卵液をゆっくりほそく・・・少しずつ加えて練り合わせていきます。生地は、微妙に硬く、微妙に柔らかく・・・すくいあげるとボテっと落ちるくらいです。
- 4 生地は、熱いうちに絞り袋に入れて、細長に4つ分に絞りだします。結構大きいです。190度で20分焼いたあと、180度に落として10分焼きます。
- 5 その間に、生クリームにイチゴジャムと砂糖を加えて、しっかりツノが立つほど、泡立てます。
- 6 シューが焼きあがったら、10分ほど、扉を開けずにそのままにし、そのあと、上1/3のところを切って、⑤の生クリームをソフトクリーム状にくるんとのせて出来上がり。
きっかけ
たっぷりの生クリームのシュークリームをほおばりたい!という、願望から生まれました。イチゴジャムを生クリームに混ぜたら、ほんのりピンクでかわいらしく・・・お友だちへの手土産にたくさん作りました。
おいしくなるコツ
バターを含んでいるので、少し生地が柔らかめになります。お好みで、カスタードクリームやフルーツを中に入れてもいいでしょう。
- レシピID:1880000980
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- イチゴのシュークリーム
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