半熟オムレツのせ柚子胡椒マヨネーズ焼きそば レシピ・作り方

半熟オムレツのせ柚子胡椒マヨネーズ焼きそば
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
マヨネーズは後からかけるのが一般的ですが、緩めて混ぜてしまうとほんのりした風味になり、麺がちゅるっとしてまた違う味わいになりますよ。

材料(1人分)

  • 焼きそば用の麺 1玉
  • にんじん 中1/4本
  • たまねぎ 中1/4個
  • 豚こま切れ肉 50~80g
  • 2個
  • にんにく 1片
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)白しょうゆ 大さじ1
  • (A)無調整豆乳 大さじ1
  • (A)ゆず胡椒 小さじ1
  • (A)粉末かつおだし 小さじ1
  • 白胡椒
  • 青海苔 少々
  • 花かつお 少々
  • しそ生姜 おこのみで

作り方

  1. 1 ボウルに(A)を入れ、泡立て器でしっかり均一に混ぜ合わせます。
  2. 2 玉ねぎ、人参は5~8mm幅の細切りにします。太さはお好みでも構いませんが、揃えた方がいいです。
  3. 3 にんにくは皮を剥いて半分に切り、芽を取り出したら、包丁の柄などで軽く潰しましょう。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、5のニンニクを入れて香りが出たところで、豚細切れ肉を加え、色が変わるまでさっと炒め、別皿によけます。
  5. 5 4のフライパンにサラダ油を多めに加えて温め、軽くもみほぐした麺を入れて、強火で炒めます。
  6. 6 麺がサラッと炒められたら、2を加え強火のまま、野菜の食感が残る程度にさっと炒め白胡椒を軽く振ります。
    ニンニクが焦げたら取り除きますが、焦げていなければ入れっぱなしでもOKです。
  7. 7 1を小さじ2ほど残して、いっきに6へ加え、さっと混ぜ合わせて火を止め、器に盛りましょう。
  8. 8 卵をときほぐし、残した1を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 フライパンにサラダ油を入れ、強火で温めて強火のまま、8をいっきに加え、手早くかき混ぜながら半円くらいに寄せていきます。卵は返さず、すこし半熟くらいで火を止めましょう。
  10. 10 7の上に、9のオムレツを返さずのせて、青海苔、花かつお、しそ生姜をトッピングしたら完成です。

きっかけ

マヨネーズを後からかけると、コッテリした感じですが、少し伸ばしたソースにして味付けすると、ほんのりでさっぱり頂けるのが私ごのみです。

おいしくなるコツ

オムレツは強火で手早く、返さないのが、半熟で美味しそうにみえるポイントです。野菜を加えたら炒めすぎず、ソースを加えた後も炒めすぎないように。

  • レシピID:1880000968
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
アレンジ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉オムそば
関連キーワード
オムそば マヨネーズ 豆乳 焼きそば
料理名
オムそば
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つくったよレポート(2件)

  • ハトリーナ
    ハトリーナ
    2018/05/21 18:55
    半熟オムレツのせ柚子胡椒マヨネーズ焼きそば
    オムレツがぐちゃぐちゃに(^-^;
    味は間違いないですね。
    ごちそうさまです(^q^)
  • ひぃたん0521
    ひぃたん0521
    2014/04/06 20:50
    半熟オムレツのせ柚子胡椒マヨネーズ焼きそば
    青海苔とかなくて彩りはイマイチかもしれませんがとっても美味しかったです♥
    また作ります(*^^)v

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