簡単☆材料3つのトロ~リなめらかプリン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに卵を割りいれて、砂糖と牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜる。(あまり泡を立てないように、やさしく混ぜ合わせましょう。)
-
2
茶こしでこしながら、耐熱カップに静かに注ぎ入れる。耐熱カップにアルミホイルで蓋をする。
蒸し器を準備し、強火でお湯を沸かす。 -
3
蒸し器のお湯が湧いたら、耐熱カップを蒸し器にセットして、弱火で15分程蒸したら完成☆
※蒸し上がりの確認は、竹串を真ん中に差して透明な液体が出てきたらOKです。 -
4
<カラメルソースを作る場合>
鍋に砂糖と水大さじ1を入れて、弱火にかけて煮詰める。全体がカラメル色になって固まってきたら、水大さじ1~2を入れて混ぜてソース状になれば完成。 -
5
蒸しあがったプリンに、メープルシロップやカラメルソースをかけて、温かいうちに頂きます~♪
冷蔵庫で冷やしてもOKです。
きっかけ
ちょっとコバラが空いた時、すぐ出来る温かプリンです♪受験勉強の時、夜食によく作ったな~。
おいしくなるコツ
プリン液を作る時はやさしく混ぜあわせましょう。あまり強くやると泡がたってしまうので。しっかりプリン液をこすことで、滑らかなプリンになりますよ♪
- レシピID:1880000917
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
minicoo98642014/07/25 11:23とろっとやわらか〜なプリンで
しあわせな気分になりました。
また作りたいです(^-^) -
ぴあのそのた2011/05/08 12:42初めて出来たてアツアツのプリンを食べました。新食感で感激!
メープルシロップかカラメルか悩んだ末、カラメルで頂きました
ごちそうさまでした -
こりす。2011/03/25 16:02出来立てホヤホヤ、今日のおやつです。
とろとろの食感でした。簡単でいいですね。