ごはんに合うのにさっぱり!白菜ツナサラダ レシピ・作り方

ごはんに合うのにさっぱり!白菜ツナサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
hoshicoo2525
hoshicoo2525
ツナと生の白菜が合う!!
冬の白菜は生のほうがおいしいですよ☆

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/8本
  • ツナ缶 1缶
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 白菜を適当な大きさにざく切りにして、塩、酢をかけて軽くもむ。
    水気が出てくるのでその都度絞っておく。
  2. 2 水気を切った白菜とツナを混ぜる。
  3. 3 ➁に黒コショウ、レモン汁をかけて完成。

きっかけ

シンプルな味の白菜もツナと合わせるとうまみ倍増☆

おいしくなるコツ

白菜は時間がたつと水気がどんどんでてくるので、ツナと混ぜるのは食べる寸前がお勧め☆ 白菜は、塩と酢をかけてから5分くらい置いて、水気を絞っておくをしんなりしておいしいです☆

  • レシピID:1880000876
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
白菜ツナサラダ
hoshicoo2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/09/19 22:01
    ごはんに合うのにさっぱり!白菜ツナサラダ
    調味料はとてもシンプルなのに、ツナ缶の旨みがあって、レモンの風味も爽やかでとってもおいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る