ごはんに合うのにさっぱり!白菜ツナサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜を適当な大きさにざく切りにして、塩、酢をかけて軽くもむ。
水気が出てくるのでその都度絞っておく。 - 2 水気を切った白菜とツナを混ぜる。
- 3 ➁に黒コショウ、レモン汁をかけて完成。
きっかけ
シンプルな味の白菜もツナと合わせるとうまみ倍増☆
おいしくなるコツ
白菜は時間がたつと水気がどんどんでてくるので、ツナと混ぜるのは食べる寸前がお勧め☆ 白菜は、塩と酢をかけてから5分くらい置いて、水気を絞っておくをしんなりしておいしいです☆
- レシピID:1880000876
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 白菜ツナサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さこ☆2020/09/19 22:01調味料はとてもシンプルなのに、ツナ缶の旨みがあって、レモンの風味も爽やかでとってもおいしかったです☆
冬の白菜は生のほうがおいしいですよ☆