濃いめの味付けでご飯がすすむ☆かれいの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちかれい切り身 2切れ
- ネギ 4切れ
- 生姜 適量(お好みで)
- 水 100ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 50ml
作り方
- 1 調味料をすべて深型フライパンに入れてひと煮立ちさせる。
-
2
調味料が煮立ったらかれいを入れる。
落とし蓋をして煮汁が半量程度になるまで煮る。(10分~15分程度) - 3 煮汁が半量程度になったところでネギを加え、スプーンで煮汁をかれいにかけながらひと煮立ちさせる。
- 4 お皿にもって完成。
きっかけ
かれいはやっぱり子持ちでしょ☆
おいしくなるコツ
今回は生姜がなかったので、チューブ生姜使いました。 生姜があれば刻んでちらしてもいいですよね☆
- レシピID:1880000875
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- かれいの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃いめの味付けでご飯もすすみますよ☆