濃いめの味付けでご飯がすすむ☆かれいの煮つけ レシピ・作り方

濃いめの味付けでご飯がすすむ☆かれいの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
hoshicoo2525
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かれいを煮つけるときは子持ちの方が断然おいしいです!!
濃いめの味付けでご飯もすすみますよ☆

材料(2人分)

  • 子持ちかれい切り身 2切れ
  • ネギ 4切れ
  • 生姜 適量(お好みで)
  • 100ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 50ml

作り方

  1. 1 調味料をすべて深型フライパンに入れてひと煮立ちさせる。
  2. 2 調味料が煮立ったらかれいを入れる。
    落とし蓋をして煮汁が半量程度になるまで煮る。(10分~15分程度)
  3. 3 煮汁が半量程度になったところでネギを加え、スプーンで煮汁をかれいにかけながらひと煮立ちさせる。
  4. 4 お皿にもって完成。

きっかけ

かれいはやっぱり子持ちでしょ☆

おいしくなるコツ

今回は生姜がなかったので、チューブ生姜使いました。 生姜があれば刻んでちらしてもいいですよね☆

  • レシピID:1880000875
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
かれいの煮つけ
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