揚げたらいける!甘エビと生わかめのしょうが風味揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 わかめは、水で戻し、食べやすい大きさに切り、しょうが汁を振ります。
- 2 えびにもしょうが汁を振り、塩少々をまぶします。
- 3 180度の油で、程よく揚げます。えびせんべいのような香ばしいにおいがしてきます。そこでぐっと我慢!つまみ食いをするとやけどします。
きっかけ
中国の桂林で川下りをしているときに、川エビとわかめを素揚げしたのがなんとも言えず美味でした!ただ、帰国して作ってみると、「川」でないからか?油が気になりました。そこで、しょうがの風味を利かせてみたらツンとしたさわやかさが相性ばっちりでした!
おいしくなるコツ
わかめは、天ぷらなどにするなら、小さく切ったほうがいいのでしょうが、素揚げにするので、あまり細かくしないください。揚げにくいです。
- レシピID:1880000822
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- 甘えびと生わかめのしょうが揚げ
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