揚げたらいける!甘エビと生わかめのしょうが風味揚げ レシピ・作り方

揚げたらいける!甘エビと生わかめのしょうが風味揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
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わかめは、手軽に、韓国のりでもまたおいしいです。

材料(4人分)

  • 甘エビ 20尾程度
  • わかめ 戻してひとつかみ
  • しょうが汁 大さじ1

作り方

  1. 1 わかめは、水で戻し、食べやすい大きさに切り、しょうが汁を振ります。
  2. 2 えびにもしょうが汁を振り、塩少々をまぶします。
  3. 3 180度の油で、程よく揚げます。えびせんべいのような香ばしいにおいがしてきます。そこでぐっと我慢!つまみ食いをするとやけどします。

きっかけ

中国の桂林で川下りをしているときに、川エビとわかめを素揚げしたのがなんとも言えず美味でした!ただ、帰国して作ってみると、「川」でないからか?油が気になりました。そこで、しょうがの風味を利かせてみたらツンとしたさわやかさが相性ばっちりでした!

おいしくなるコツ

わかめは、天ぷらなどにするなら、小さく切ったほうがいいのでしょうが、素揚げにするので、あまり細かくしないください。揚げにくいです。

  • レシピID:1880000822
  • 公開日:2011/02/11
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その他のエビ甘エビ
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しょうが2011 甘エビ わかめ 素揚げ
料理名
甘えびと生わかめのしょうが揚げ
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