足りないときのもう一品!キュウリのしょうがバター レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キュウリは、縦半分に切り、3~5ミリ幅に半月に切っていきます。(食べやすい乱切りでもokです)。しょうがは、スライスします。
- 2 フライパンにサラダオイルを熱し、しょうがが香りが出るまで炒めます。
- 3 ②にキュウリを加え、軽く炒めて塩、コショウをします。風味づけに醤油を回しかけ、バターを落とします。全体にざっと混ぜてできあがり。
きっかけ
キュウリというと、あまり火を入れた料理は馴染みがなかったのですが、中華料理では炒めたり、スープに入れたりと、幅広く使われています。大好きなバターしょうゆ味に、しょうがのピリッとしたさわやかさを加えたら、結構、いける簡単な一品になりました。
おいしくなるコツ
キュウリは、千切りにして上記のように炒めたものを、肉料理の付け合わせにするとおいしいです。
- レシピID:1880000740
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かあっき2011/02/10 19:30あと1品って時に作りました。
簡単で素早くできて良かったです。