お酢が決め味★酒がゴハンが進む「鶏肉の照り焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 2枚
- 酒+生姜(チューブOK)+塩コショウ 適量
- 砂糖+みりん+醤油 適量
- 酢(私は大さじ2~3が好きです) 適量
- お皿に敷く水菜やレタスなどお好みで! 適量
作り方
- 1 肉を大きめに切り分け、酒+塩胡椒をなじませる。
- 2 熱したフライパンに①を敷き詰め皮側を強火で程好く焦がして裏返し、フタをして蒸し焼きにする。
-
3
肉に火が通ったあたりに残りの調味料を投入。フタを取った状態で少し強火にしグツグツさせて酢を投入。
盛り付けの際に皿に水菜やレタス、大根千切りなど好み野菜を敷くとGOOD。
きっかけ
お肉が大好きな主人、サッパリ後味が大好きな私。 仲良くコラボしたらこうなりました・・・
おいしくなるコツ
最初にしっかり塩胡椒で下味を付ける場合は醤油量に注意して下さい。 醤油や塩の味付けに関しては「ちょっと少ないかな?」と思う程度の投入が丁度良い味になると母の口癖です。苦笑
- レシピID:1880000731
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の照り焼き
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レシピへのコメント
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神楽と雅楽のママ 2011.02.07 18:55
グツグツ状態の中に酢を投入するので強い酸味は残りません。
程好いお酢の風味でサッパリした後味。下に敷くお野菜(葉物がお薦め)と一緒に食せばさらにサッパリ、いくらでも食べれちゃう。
主人と娘は皿の下に溜まる旨味濃縮の焼きタレが最高のドレッシングになるらしく、野菜をモリモリ食べます。