お酢が決め味★酒がゴハンが進む「鶏肉の照り焼き」 レシピ・作り方

お酢が決め味★酒がゴハンが進む「鶏肉の照り焼き」
  • 約15分
  • 300円前後
神楽と雅楽のママ
神楽と雅楽のママ
調味料の分量はお好みでOKです。あまり難しく考えず、ピュッピュッとアバウトに投入して下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉を大きめに切り分け、酒+塩胡椒をなじませる。
  2. 2 熱したフライパンに①を敷き詰め皮側を強火で程好く焦がして裏返し、フタをして蒸し焼きにする。
  3. 3 肉に火が通ったあたりに残りの調味料を投入。フタを取った状態で少し強火にしグツグツさせて酢を投入。
    盛り付けの際に皿に水菜やレタス、大根千切りなど好み野菜を敷くとGOOD。

きっかけ

お肉が大好きな主人、サッパリ後味が大好きな私。 仲良くコラボしたらこうなりました・・・

おいしくなるコツ

最初にしっかり塩胡椒で下味を付ける場合は醤油量に注意して下さい。 醤油や塩の味付けに関しては「ちょっと少ないかな?」と思う程度の投入が丁度良い味になると母の口癖です。苦笑

  • レシピID:1880000731
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
関連キーワード
もりもり 簡単 子供 ごはんに合う
料理名
鶏肉の照り焼き
神楽と雅楽のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 神楽と雅楽のママ
    神楽と雅楽のママ
    2011.02.07 18:55

    グツグツ状態の中に酢を投入するので強い酸味は残りません。
    程好いお酢の風味でサッパリした後味。下に敷くお野菜(葉物がお薦め)と一緒に食せばさらにサッパリ、いくらでも食べれちゃう。
    主人と娘は皿の下に溜まる旨味濃縮の焼きタレが最高のドレッシングになるらしく、野菜をモリモリ食べます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る