タジンでほかほか 海鮮どっさりパエリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 日本のお米 2カップ
- サフラン ひとつまみ20~30本
- クミンパウダー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- にんにく 1片
- たまねぎ 中1/2個
- セロリ 中1本
- 殻つきアサリ 10個
- 殻つきムール貝 6個
- 有頭海老(大) 6尾
- トマト缶(カットタイプ) 100g
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ6
- 赤パプリカ 1/5個
- 黄パプリカ 1/5個
- 橙パプリカ 1/5個
- 白ワイン(臭み消し用含む) 50ccくらい
- タイム(ホール) 少々
- 天然海塩(なるべく上質の美味しいものを) 適量
- プリザーブドレモン(おこのみで) 1/8個
作り方
- 1 有頭海老は背わたをしっかり取り除き、ヒゲを切り、尻尾の先を切り落とします。(水がたまっているため)胴の手も、食べる時じゃまなので、あらかじめ切り落としてしまいましょう。
- 2 1に白ワイン、天然海塩、タイムをふりかけ、しばらく置いて臭み消しをします。
- 3 アサリはざっと洗えばOKですが、ムール貝は海藻などがこびりついていることが多いので、貝同士をこすり合わせて綺麗に取り除きましょう。
- 4 【米と同量-ワインの量】の湯を沸かし、セロリの葉の部分を切り落として加え、くたくたになるまで10分ほど煮ます。
- 5 これくらいくたっとなればOKです。セロリは取り出します。
-
6
玉ねぎ、セロリの茎(玉ねぎの同量)はみじん切りにし、パプリカは5~8mm程度の細切りにします。
にんにくは半分に切って芽を取り除き、みじんぎりにしましょう。 - 7 サフランはアルミホイルにふんわりと包み、余熱したオーブンか、オーブントースターにしばらく入れて、パリっとなるまで乾燥させます。焦げやすいのでくれぐれも加熱はしないように!
- 8 4の火を止め、セロリを取り出してから、7のサフランをアルミホイルごしに軽く揉んで加えましょう。
- 9 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、米を決して洗わずそのまま加えて、弱火で軽く炒めます。オイルが粒の表面になじんで、米がうっすら透き通ったら火を止め、器によけましょう。
- 10 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、2の有頭海老を加え、片面を30秒ほど焼きます。
- 11 10を返して、アサリ、ムール貝を加え、残りの白ワインをすべて回しかけて蓋をし、1分ほど加熱しましょう。
- 12 11は貝の口が開けばOKです。あまり加熱しすぎないように!魚介を取り出し、フライパンにたまった旨汁は捨てずにとっておきます。
- 13 タジンにオリーブオイル大さじ4を熱し、5のにんにくを加えて香りが出たら、中火で5の玉ねぎセロリをしんなりするまで炒めます。
- 14 13を弱火にして、ホールトマト、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを加えて混ぜ、全体がなじんだら8のサフランスープと12の魚介エキスを加え、海塩で味を調えましょう。
- 15 14をごく弱火にし、9の米を加え、1分ほどかき混ぜて全体にまんべんなくスープをなじませ、ならします。
- 16 15の上へ、6のパプリカを放射線状に並べ、中央にプリザーブドレモンを置いて蓋をし、ごくごく弱火で15~20分ほど加熱します。
-
17
16の蓋を開けてお米を少し取り、ちょっと芯があるくらいで火を止め、手早く12でよけた魚介を並べて蓋をし、10分ほど蒸らしたら完成です。
パセリをふりかけ、熱々を頂きましょう!
きっかけ
パエリアはこれまでフライパンで作っていましたが、冷めやすいのが難点でした。タジンでやってみたところ、火加減も均一になり、後乗せする海鮮もしっとりほかほか感がアップしたので、タジン調理にチェンジ!
おいしくなるコツ
有頭海老はなるべく新鮮で、甘みのある種類のものを殻つきのまま使いましょう。ブラックタイガーはパサつくのでおすすめしません。タジンは焦げやすいので、保温力を活かし、蒸らし時間を多めにとることでお米を仕上げます。
- レシピID:1880000707
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- 海鮮パエリア
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