「なめたけ」瓶詰めで、簡単「きのこゴハン」  レシピ・作り方

「なめたけ」瓶詰めで、簡単「きのこゴハン」 
  • 5分以内
  • 100円以下
神楽と雅楽のママ
神楽と雅楽のママ
釜に白ゴマ(大さじ1)と昆布(10㎝×3本)を入れ炊くと甘味ある美味しい風味が出ました。柔らかくなったデガラシの昆布はシャモジで崩して混ぜ込むと無駄なし!

材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • なめたけ(瓶詰め)※お好み量でどうぞ。 1/2瓶
  • ★お好み具材(油揚げ、きのこ類) 適量
  • 白ごま(お好みでどうぞ) 適量
  • 麺つゆ 適量
  • ☆お好み乗具材(海苔、ごま、青ネギ) 適量

作り方

  1. 1 米を磨ぎ通常通りの水加減にする。
  2. 2 ナメタケ瓶詰めを瓶半分くらい入れる。薄味なので麺つゆで調整する。ダシの甘味が苦手な方は塩のみで調整もOK。
    このままでもOK、お好みで★具材を足す。
  3. 3 炊き上がって器に盛ったら好みのトッピングをどうぞ。
    ☆参照。

きっかけ

長年愛され続けている「なめたけ」の瓶詰めにはゴハンに合う不思議な旨味がたくさん詰まってます。 この旨味を利用して炊き込みゴハンをしてみよう。。。と試したら「うまいぃぃ!」

おいしくなるコツ

1杯目は炊きたてをそのまま頂き、2杯目はお出汁(湯+粉だし)をかけワサビを乗せてお茶漬けで頂いたら絶品! 100円で購入するいつもの「なめたけ」瓶詰めが生まれ変わりますよ~!

  • レシピID:1880000705
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊飯器 なめたけ ごはん 簡単
料理名
炊き込みごはん
神楽と雅楽のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 神楽と雅楽のママ
    神楽と雅楽のママ
    2011.02.05 09:35

    わざわざ具材を買い込まなくても、なめたけ瓶詰め+麺つゆ(味調整)だけでも充分美味しいです。
    米を研ぐ、具を投入で5分!あとは炊飯器任せ~で失敗ナシ!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る