「なめたけ」瓶詰めで、簡単「きのこゴハン」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
- お米 2合
- なめたけ(瓶詰め)※お好み量でどうぞ。 1/2瓶
- ★お好み具材(油揚げ、きのこ類) 適量
- 白ごま(お好みでどうぞ) 適量
- 麺つゆ 適量
- ☆お好み乗具材(海苔、ごま、青ネギ) 適量
作り方
- 1 米を磨ぎ通常通りの水加減にする。
-
2
ナメタケ瓶詰めを瓶半分くらい入れる。薄味なので麺つゆで調整する。ダシの甘味が苦手な方は塩のみで調整もOK。
このままでもOK、お好みで★具材を足す。 -
3
炊き上がって器に盛ったら好みのトッピングをどうぞ。
☆参照。
きっかけ
長年愛され続けている「なめたけ」の瓶詰めにはゴハンに合う不思議な旨味がたくさん詰まってます。 この旨味を利用して炊き込みゴハンをしてみよう。。。と試したら「うまいぃぃ!」
おいしくなるコツ
1杯目は炊きたてをそのまま頂き、2杯目はお出汁(湯+粉だし)をかけワサビを乗せてお茶漬けで頂いたら絶品! 100円で購入するいつもの「なめたけ」瓶詰めが生まれ変わりますよ~!
- レシピID:1880000705
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
神楽と雅楽のママ 2011.02.05 09:35
わざわざ具材を買い込まなくても、なめたけ瓶詰め+麺つゆ(味調整)だけでも充分美味しいです。
米を研ぐ、具を投入で5分!あとは炊飯器任せ~で失敗ナシ!