水飴不使用&スキムミルク使用♪やわやわ白パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 75g
- 薄力粉 75g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 22g
- スキムミルク 12g
- 塩 2g
- 無塩バター 15g
- ぬるま湯(※コツ参照) 94g
作り方
- 1 上から塩までの材料を混ぜ、ぬるま湯を加えて混ぜる。粉気がなくなったら捏ねる。グルテンがつながったら、柔らかくしたバターを加え、再びグルテンが繋がるまで捏ねる。
- 2 28℃で40分程度一次発酵する。6分割し、15分ベンチタイムをとる。
- 3 お好みの成形をする。上の写真の手前の分は、一個当たりkiriのクリームチーズ10g、ラムレーズン6~7粒を包んでいます。奥のハイジの白パンタイプは丸め直すだけです。
- 4 天板に乗せ、40℃で25分くらい二次発酵する。強力粉をふりかけ、トップを十字にカットしたり、ハイジタイプは中央に5mm幅くらいの深い溝をつけたりする。
- 5 180℃に予熱したオーブンを160℃に下げて、15分焼けば完成です。
きっかけ
大好きな白パンを、自分が作りやすいように考えました。家族みんなお気に入りのうちの定番のパンです^^
おいしくなるコツ
※ホームベーカリーやニーダーで捏ねる場合は、ぬるま湯は100gくらいまで増やせます。加水が多い方がより美味しいし、柔らかさが翌日まで持続します! 私は電気オーブンを使用しています。ご家庭のオーブンの火力に合わせて焼きの条件を調節して下さい。
- レシピID:1880000620
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 白パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません