水飴不使用&スキムミルク使用♪やわやわ白パン レシピ・作り方

水飴不使用&スキムミルク使用♪やわやわ白パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
めけてー
めけてー
試行錯誤してできた、水飴不使用&スキムミルク使用で白く焼きあがる白パンのレシピです。

材料(6個人分)

  • 強力粉 75g
  • 薄力粉 75g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 22g
  • スキムミルク 12g
  • 2g
  • 無塩バター 15g
  • ぬるま湯(※コツ参照) 94g

作り方

  1. 1 上から塩までの材料を混ぜ、ぬるま湯を加えて混ぜる。粉気がなくなったら捏ねる。グルテンがつながったら、柔らかくしたバターを加え、再びグルテンが繋がるまで捏ねる。
  2. 2 28℃で40分程度一次発酵する。6分割し、15分ベンチタイムをとる。
  3. 3 お好みの成形をする。上の写真の手前の分は、一個当たりkiriのクリームチーズ10g、ラムレーズン6~7粒を包んでいます。奥のハイジの白パンタイプは丸め直すだけです。
  4. 4 天板に乗せ、40℃で25分くらい二次発酵する。強力粉をふりかけ、トップを十字にカットしたり、ハイジタイプは中央に5mm幅くらいの深い溝をつけたりする。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンを160℃に下げて、15分焼けば完成です。

きっかけ

大好きな白パンを、自分が作りやすいように考えました。家族みんなお気に入りのうちの定番のパンです^^

おいしくなるコツ

※ホームベーカリーやニーダーで捏ねる場合は、ぬるま湯は100gくらいまで増やせます。加水が多い方がより美味しいし、柔らかさが翌日まで持続します! 私は電気オーブンを使用しています。ご家庭のオーブンの火力に合わせて焼きの条件を調節して下さい。

  • レシピID:1880000620
  • 公開日:2011/02/16
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白パン ハイジ ハイジの白パン パン
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白パン
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