カキのコンフィー&パスタ レシピ・作り方

カキのコンフィー&パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
emicyan
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美味しい牡蠣の旨味がたっぷりのオリーブオイルと黒オリーブのシンプルなパスタ。
唐辛子がぴりっとして白ワインにぴったり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カキは良く水洗いして水気を拭き取り、塩を振っておく。出来れば美味しい塩を使って下さい。
  2. 2 5分くらい置いて塩がなじんだら鍋に並べる。オリーブオイルをひたひたに入れる。潰したニンニク、鷹の爪を入れて火にかける。
  3. 3 火は弱火にして8~10分くらいかけてカキにゆっくり火を通していく。ぷっくりと膨らんできます。
  4. 4 カキのコンフィーの出来上がり。パスタを茹でる。細めのものがオイルの絡みが良くオススメです。
  5. 5 茹で上がったパスタに半分にカットした黒オリーブ、コンフィーのオイルを和えてお皿に。あれば上から水菜を飾って。
  6. 6 美味しいバケットがあれば、軽くあぶってコンフィーのオイルをかけましょう。今回はオイルをかけた後にチーズを振って焼いてみました。

きっかけ

カキの美味しい季節に保存がきくコンフイーを作りました。このコンフィーに使ったオイルはカキの旨味がたっぷり!パスタとバケットにかけたら最高の味です。

おいしくなるコツ

カキに火を通す時はごくごく弱火で。火を通しすぎると固くなっちゃいますから。

  • レシピID:1880000583
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
牡蠣
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映画201101 パスタ バケット 生牡蠣
料理名
カキのオイル漬けパスタ
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