カキのコンフィー&パスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カキは良く水洗いして水気を拭き取り、塩を振っておく。出来れば美味しい塩を使って下さい。
- 2 5分くらい置いて塩がなじんだら鍋に並べる。オリーブオイルをひたひたに入れる。潰したニンニク、鷹の爪を入れて火にかける。
- 3 火は弱火にして8~10分くらいかけてカキにゆっくり火を通していく。ぷっくりと膨らんできます。
- 4 カキのコンフィーの出来上がり。パスタを茹でる。細めのものがオイルの絡みが良くオススメです。
- 5 茹で上がったパスタに半分にカットした黒オリーブ、コンフィーのオイルを和えてお皿に。あれば上から水菜を飾って。
- 6 美味しいバケットがあれば、軽くあぶってコンフィーのオイルをかけましょう。今回はオイルをかけた後にチーズを振って焼いてみました。
きっかけ
カキの美味しい季節に保存がきくコンフイーを作りました。このコンフィーに使ったオイルはカキの旨味がたっぷり!パスタとバケットにかけたら最高の味です。
おいしくなるコツ
カキに火を通す時はごくごく弱火で。火を通しすぎると固くなっちゃいますから。
- レシピID:1880000583
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキのオイル漬けパスタ
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