ほったらかし★牛筋の煮込み レシピ・作り方

ほったらかし★牛筋の煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
futarigohan
futarigohan
時間はかかりますがほぼほったらかし!しかも( ゚Д゚)ウマーです

材料(5人分)

作り方

  1. 1 牛筋は国産でも外国産でもそれほど差は出ないように思います。
  2. 2 牛スジを湯通しします。湯を沸騰させ、牛スジを投入して10分ぐらいしたら湯を捨てる。。。を2回繰り返します。
  3. 3 湯通しが終わってから30分ぐらい中火で煮込み、葱の青い部分としょうが(今回はチューブをつかった)を投入して30分ぐらい煮ます。
  4. 4 酒、醤油、みりんを投入してからこんにゃく、葱の白い部分、ゆで卵、水切りした豆腐を投入します。あとは強めの弱火で2時間ぐらい煮ます。
  5. 5 調味料の分量は結構適当なのですが、酒5:醤油3:みりん2ぐらいで。少し辛い目ぐらいがちょうどいいと思います。
  6. 6 2日目ぐらいがさらに( ゚Д゚)ウマーです。

きっかけ

牛筋を長時間煮込んで・・・というのをつくりたくなった。

おいしくなるコツ

ひたすら煮るだけ!時間さえあれば失敗なしです。ご飯に乗せて牛丼も美味しいですよ

  • レシピID:1880000575
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛筋の煮込み
futarigohan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ニセメン
    ニセメン
    2021/09/17 19:50
    ほったらかし★牛筋の煮込み
    豆腐がなかったのですが…、おいしくできました。ありがとうございます!
  • ぼんだぶ
    ぼんだぶ
    2019/07/14 06:46
    ほったらかし★牛筋の煮込み
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.12.07 16:40

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月10日(月)に、
    futarigohanさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る