ホームベーカリーで簡単にやわらか食パンをつくる レシピ・作り方

ホームベーカリーで簡単にやわらか食パンをつくる
  • 1時間以上
  • 100円以下
futarigohan
futarigohan
今のところ最強の配合。ツインバードのHBならほぼ失敗なく美味しいパンが焼ける。

材料(1人分)

  • 強力粉 300g
  • 牛乳 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • バター 20g

作り方

  1. 1 水、牛乳、バター、塩、砂糖を入れ、ふたをするように小麦粉を入れます。水にふれないようにドライイーストを入れます。
  2. 2 早焼きモード
    焼き色「薄い」
    サイズ「1斤」で焼きます。
    HBのパンが固いのは焼きすぎの場合がほとんどです。
  3. 3 失敗するケースとしては、ドライイーストが古い物を使ったとき。常に買いたてとはいかないのですが、できるだけ早めに使い切りましょう。
  4. 4 また、あまりにも寒すぎるときは牛乳か水を少し温めて使うとふんわりと焼きあがります。
  5. 5 保存料なし!漂白なし!味がしっかりと濃い自家製パンを食べると市販の食パンが物足りなくなります!HB持ってない人はマジおすすめ!

きっかけ

HBに付属するレシピどおりに焼いても固くてボソボソしたパンしか焼けませんでした。試行錯誤を繰り返し、簡単にやわらかくて美味しいパンを焼く配合を発見しました

  • レシピID:1880000567
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
futarigohan
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