即席チゲ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて点火し、★の調味料をよく溶かす。コチュジャンは辛味を見ながら入れていき、徐々に増やしながら様子をみる。お好きな具材でお鍋をどうぞ!
- 2 今回の具は、家にあった豚バラ、豆腐、キャベツ、大根、人参でした。かなり安上がりな鍋でした。
- 3 鍋は辛さ控え目で作って、辛いのが好きな人は手元のとんすいでコチュジャンを追加していただけば、みんな快適な辛さで食べられます♪
きっかけ
何の用意もしてないのに急にチゲ鍋が食べたくなって…。家にある調味料で作ってみたら、日本人好みのマイルドなお味に仕上がったと思いましたので、レシピにしました。
おいしくなるコツ
水の量はご家庭の鍋によるので書いていませんが、レシピの量の比率を目安に加減していただけば大丈夫です。〆にラーメンを入れたり、雑炊をして卵を入れても美味すぃ~~です!
- レシピID:1880000561
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- チゲ鍋
レポートを送る
2 件