ヘルシー☆厚揚げとアボカドのお手軽丼(しょうゆ味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1個
- アボカド 1個
- めんつゆ 大さじ3~4
- 玉ねぎ(他、好きな野菜でもOK) 1/2個
- ご飯 お好みの量
- 紅しょうが あれば
- 刻み海苔 あれば
- いりゴマ 少々
作り方
- 1 厚揚げを1.5~2cm角のサイコロ状に切る。アボカドも同じくらいの大きさに切る。玉ねぎはスライスする。
- 2 フライパンを中火で温め、そこに厚揚げと玉ねぎを入れて、厚揚の表面がカリっとして薄く焼き目が付く位に炒める。(厚揚げに油分があるので油はナシです。)
- 3 厚揚げがコンガリ焼けたら、サイコロ状に切ったアボカドを入れて、全体を軽く炒め合わせる。(アボカドを崩さないように注意。あまり混ぜすぎないように~。)
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4
アボカドが温まったら、めんつゆを回し掛けて、軽く混ぜて火から下ろす。
丼にご飯を盛り、その上に厚揚げ&アボカドをのせ、お好みで海苔や紅しょうがをトッピングして完成☆
きっかけ
大好きなアボカドを冷蔵庫に残っていた厚揚げと一緒にしてヘルシー&ボリュームありの一品を作りました!
おいしくなるコツ
アボカドは少し固めのモノを使う方が崩れにくいです♪めんつゆの分量はお好みでOK!つゆダク派は少し多めとか、コッテリ派は少し煮詰めるとかアレンジしてみてくださいね♪紅しょうがの他にも、刻みたくあんとかシバ漬け、七味などでも美味しいです☆
- レシピID:1880000513
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 厚揚げとアボカドの和風丼
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