春の味♪タケノコごはん レシピ・作り方

春の味♪タケノコごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
炊き込みごはんとしてはぜひ覚えておきたい一品ですね!

材料(4人分)

  • 3合
  • (A)の残りの煮汁+だし汁 3と1/5カップ
  • 小1と2/3
  • (A)タケノコの別煮
  • ゆでタケノコ 150g
  • だし汁 1カップ
  • 砂糖 小2
  • しょうゆ 大1
  • 大2~3
  • 少々

作り方

  1. 1 ゆでたタケノコを食べ良いくし形に切り、Aの調味料で煮る。
  2. 2 1で残った煮汁を計って水かだし汁を足して3と1/5カップにし、塩小さじ1と2/3と合わせて炊く。
  3. 3 スイッチが切れたらタケノコを手早く加え、軽くふんわりとまぜて、15分程蒸らし、器に盛る。
  4. 4 あれば、木の芽などをのせると彩りもOK!

きっかけ

春になるとタケノコをたくさんいただきます。

おいしくなるコツ

※タケノコは味がしみにくいので、弱火でゆっくり味をつけましょう!! ※油あげや鶏肉などをいれてもグ~!

  • レシピID:1880000493
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
関連キーワード
炊込み・混ぜご飯ご飯 お弁当 花見
料理名
タケノコご飯
ライスデポ新潟
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(21件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2015/04/30 21:43
    春の味♪タケノコごはん
    今年初のたけのこごはんに作りました。
    家族にも好評な味付けでした。
    美味しいレシピごちそう様です。
  • Polaris36
    Polaris36
    2015/04/28 23:35
    春の味♪タケノコごはん
    こんばんは 初めまして(^^)
    春の定番の筍ご飯!優しい味でいただきました。
    毎年大量に頂く筍の消費にも役立ち。
    こちら 覚え書きの一品に登録。おごちそう様♡
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/04/28 20:16
    春の味♪タケノコごはん
    簡単に作れて美味しかったです!
    ごちそうさまでした☆
  • usagi-y
    usagi-y
    2015/04/27 16:49
    春の味♪タケノコごはん
    油あげも入れました。
    別煮のタケノコをふわっと混ぜて春の旬
    丸ごといただき♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ポチ1225
    ポチ1225
    2011.02.10 12:03

    美味しそうですね。
    食べるときに山椒を散らすと味が引き立ちます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る