ペルーのママの味「ロモサルタード」MINA★流 レシピ・作り方

ペルーのママの味「ロモサルタード」MINA★流
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
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クミンは日本では馴染みがありませんし、嫌いな人は「・・・」だと思いますが、これを入れると異国情緒たっぷりの味になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は、ステーキ用の塊肉がいいです。細長く切って、塩、こしょう、にんにく(おろす)の半分、クミンパウダーで下味をつけます(5分)。
  2. 2 玉ねぎはクシ切りにし、ニンジンは細長く切ります。グリーンピースは、軽く茹でます(茹でたものや缶詰でもOK)。
  3. 3 フライパンに油を多めに入れおろしにんにくを炒め、牛肉、玉ねぎ、ニンジンを入れ、塩、こしょう、しょうゆ、ワインビネガーを加えます。
  4. 4 火を止めてから、グリーンピースを入れてざっとかき混ぜ、出来上がり。

きっかけ

ペルーの「ロモサルタード」は、牛肉にたっぷりのジャガイモを入れて作ります。でも私的に、ジャガイモは苦手で・・・ということで、ジャガイモを除いて代わりに大好きなグリーンピースを入れました。

おいしくなるコツ

私は、省いてしまいましたが、本場風にジャガイモを加えるときは、フライドポテト状に拍子切りにし、油で揚げてから最後(グリーンピースを入れたように)に加えて味をからませるだけです。

  • レシピID:1880000478
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 南米 ワインビネガー フライドポテト
料理名
南米風牛肉の野菜炒めのアレンジ版
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