ペルーのママの味「ロモサルタード」MINA★流 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は、ステーキ用の塊肉がいいです。細長く切って、塩、こしょう、にんにく(おろす)の半分、クミンパウダーで下味をつけます(5分)。
- 2 玉ねぎはクシ切りにし、ニンジンは細長く切ります。グリーンピースは、軽く茹でます(茹でたものや缶詰でもOK)。
- 3 フライパンに油を多めに入れおろしにんにくを炒め、牛肉、玉ねぎ、ニンジンを入れ、塩、こしょう、しょうゆ、ワインビネガーを加えます。
- 4 火を止めてから、グリーンピースを入れてざっとかき混ぜ、出来上がり。
きっかけ
ペルーの「ロモサルタード」は、牛肉にたっぷりのジャガイモを入れて作ります。でも私的に、ジャガイモは苦手で・・・ということで、ジャガイモを除いて代わりに大好きなグリーンピースを入れました。
おいしくなるコツ
私は、省いてしまいましたが、本場風にジャガイモを加えるときは、フライドポテト状に拍子切りにし、油で揚げてから最後(グリーンピースを入れたように)に加えて味をからませるだけです。
- レシピID:1880000478
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- 料理名
- 南米風牛肉の野菜炒めのアレンジ版
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