簡単ゆずコーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントコーヒー 適量
- ホイップクリーム 適量
- シナモン 適量
- ゆずの皮 適量
作り方
- 1 インスタント、ドリップ、お好みでコーヒーを入れてください。
- 2 ホイップクリームを浮かべる。(日持ちがして好きな分だけ出せる缶入りタイプがおすすめ)
- 3 シナモンをふりかける。(あればシナモンスティックを添えると本格的)
- 4 ゆずの皮をのせる。(一番外の部分を出来るだけ薄く削って、千切りにする。冷凍保存がおすすめ)
きっかけ
昔どこかのコーヒー店で飲んだことがあって、家でも時々作ってます。
おいしくなるコツ
普通に泡立てたホイップはラップにいくつか丸く絞り出して冷凍しておきます。ココア、紅茶、ホットミルクなどに浮かべてもOK。ゆずは白い部分は苦いので使いません。薄く皮をとったあと、しぼり汁もジップロックに入れて、薄く伸ばして冷凍。折って使用。
- レシピID:1880000453
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- フレーバーコーヒー
- 料理名
- ウィンナーコーヒー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません