野菜タップリ♪ラム&プルーンのタジン レシピ・作り方

野菜タップリ♪ラム&プルーンのタジン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
日本のガスレンジは火力が強いので、タジン鍋には過負荷です。なるべく弱い直火で美味しくできるよう配慮しました。

材料(2~3人分)

  • ラムチョップ 3本
  • 種なしドライプルーン(ソフト) 6~8個
  • 人参 中2本
  • セロリ 大1本
  • 玉ねぎ 大1個
  • メークイン(小玉) 10個
  • にんにく 1片
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • ジンジャーパウダー 小さじ1
  • コリアンダー 小さじ1/2
  • パプリカパウダー 大さじ2~3
  • シナモンパウダー 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル  大さじ2~3
  • プリザーブドレモン(お好みで) 1/8片
  • 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 ドライプルーンはソフトタイプを使っていますので水で戻さず使います。
    かためタイプの場合は水で戻しましょう。
  2. 2 ラムチョップは塩、胡椒を振って味を馴染ませます。
  3. 3 メークインは野菜ブラシなどでよく洗い、皮のままヨコ半分にカットします。
  4. 4 人参は皮を剥き、2~3cm幅にカットします。
  5. 5 3、4をそれぞれタジン鍋に並べて蓋をし、電子レンジで4~5分ほど加熱し、下ごしらえします。
  6. 6 玉ねぎは薄くスライス、セロリは茎と葉を分け、茎は乱切りに、葉は一枚ずつにちぎって分けておきます。
  7. 7 フライパンに多めのオリーブオイルを温め、包丁の柄などで軽く潰したにんにくを入れて香りを出します。
  8. 8 7にラムチョップを置き、表面焼きをします。背の脂部分からしっかり焼き色をつけ、裏表もこんがり焼いてください。
  9. 9 8のラプチョップはにんにくごと、下ごしらえした野菜とチェンジして、タジンに移します。
  10. 10 下ごしらえした野菜は、焼き油を使って、同じフライパンで軽くソテー。
  11. 11 タジン全体に薄く張るくらいの水量をコップにいれます。
  12. 12 11の水にクミン、コリアンダー、ジンジャー、パプリカを入れてかき混ぜ、スパイス水を作ります。
  13. 13 ラムチョップを移したタジンにオリーブオイルを追加し、弱火にかけます。
  14. 14 13へ玉葱、セロリの茎を加えてスパイス水を回しかけたら、蓋をして5分程度煮込みます。
  15. 15 14へ焼き油ごとソテーした人参とメークインを加えます。ラムチョップを一角へ、ニンジン、メークインも見栄えよくかためます。
  16. 16 15を20~30分程度、ごくごく弱火で煮込みましょう。
  17. 17 16を様子見し、水分が足りなければ水を足しますが、味が薄くなるといけないので控えめに。
  18. 18 17の具の隙間へプルーンを押し込み、シナモンをかけ、お好みでプリザーブドレモンも加えましょう。
  19. 19 18の上へセロリの葉を置き、蓋をして更に5~10分ほど、ごくごく弱火で煮込みます。
  20. 20 煮汁の味を確認。塩胡椒をし、スパイス風味が薄いと感じたら、直接ふりかけ、少し煮込めば完成です。

きっかけ

ベルベル(野菜)タジンとラム&プルーンタジンの合体版にしたくて作りました

おいしくなるコツ

調理時間短縮レシピなので、加える水は最低限に抑える事が、しっかり味にするポイントです。コリアンダー、シナモンは揃わなくてもOKですが、あった方が味に奥行きがでます。焦げやすいので、鍋に炎が触れないくらいの弱火調理で。

  • レシピID:1880000436
  • 公開日:2011/01/13
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
タジン 本格 電子レンジ ワインに合う
料理名
ラム肉とプルーンのタジン
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