たっぷりズッキーニのスープリゾット レシピ・作り方

たっぷりズッキーニのスープリゾット
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
これでもかというくらいズッキーニが味わえます(笑)すりおろすととても綺麗な色が出るので、見た目で食欲をそそられます。

材料(1人分)

  • ズッキーニ 1本
  • パンチェッタ 少々
  • 1個
  • 牛乳 1/3カップくらい
  • スライスチーズ 1枚
  • 固形スープ 1個
  • 白ワイン (香りづけ) 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々
  • ドライガーリック 少々
  • ハーブソルト(なくても可) 少々
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 冷え(冷凍)ご飯 1膳

作り方

  1. 1 土鍋に1カップくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら固形スープを入れて溶かします。
  2. 2 1へズッキーニ1/2本分をすりおろして汁ごと投入し、白ワインを加えます。これでズッキーニの青臭さが和らぎます。
  3. 3 冷えご飯はそのまま、冷凍ご飯は半解凍して2へ入れ、中火で煮ます。
  4. 4 残りのズッキーニを1~2センチくらいの角切りにします。
  5. 5 フライパンでオリーブオイルを温め、ドライガーリックを入れて香りがたったら、ズッキーニとパンチェッタを炒めましょう。
  6. 6 5がよく炒められたら、ハーブソルト(なければ岩塩)で軽く下味をつけて火を止めます。
  7. 7 3へ牛乳を加えて緩め、生卵を割りいれて、黄身を潰さないよう(できれば半熟で)白身だけササッとかき混ぜて火を通します。
  8. 8 スライスチーズをちぎり入れて火を止め、そっと混ぜ溶かしつつ、岩塩、胡椒で味を調えます。
  9. 9 8へ、炒めた6を、焼き油ごと他をかけたら完成~。

きっかけ

一人ごはんでも一本いっきに消費したくて、とにかくズッキーニを使い切るレシピにしました(笑)

おいしくなるコツ

すりおろしたズッキーニはやや青臭いので、白ワインで香りづけするとかなり和らぎます。ハーブソルトもズッキーニの青みを抑える意味では使った方がいいです。 牛乳の分量はお好みで調節すれば、チーズでもったりしたリゾットにも出来ます。

  • レシピID:1880000425
  • 公開日:2011/01/12
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カテゴリ
ズッキーニ
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ズッキーニ リゾット スープ 洋風
料理名
ズッキーニのリゾット
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