現在地
 > 
 > 

ドリームタジンで1分☆おもてなしの蒸しアワビ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • アワビ

    2個

  • 洗い塩

    適量

  • (ワカメ)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ドリームタジンで1分☆おもてなしの蒸しアワビ
  • 3,000円前後

お正月用に盛り付けて新年を祝いました。
アワビのさばき方も上達し、9枚の写真つき手順を見るだけでも「ほぉ~」と思うわよ?

作り方

  • 1

    洗塩を使ってアワビを洗います。

  • 2

    ナイフの背を使って、
    アワビの周囲もぐるっと
    洗いました。

  • 3

    身を貝殻からはずします。

    左から、・スプーン、・ホタテナイフ・普通のナイフ、どれを使ってもOK.簡単に取れます。

  • 4

    食べない部分の内臓は
    手で貝柱からはずします。

    写真:下2つのアワビです。

  • 5

    赤色の口の部分は、かたいので、包丁でカット。

  • 6

    写真:下2つのアワビがさばき終わったものです。

  • 7

    お正月用なので、飾り包丁を入れました。(アワビの縦方向に切り込みをいれました)

  • 8

    タジン鍋に並べて、電子レンジで1分ほどチンをしました。

  • 9

    こんどはアワビを横方向において薄くスライスすれば、さざ波模様がきれ~い☆

    貝殻に盛り付けて完成~♪

きっかけ

お正月です。日常とは違う雰囲気にトライしました。

おいしくなるコツ

手順3 → 貝(殻)の薄いほうから深いほうへ差し込むのがコツです。
手順9 → 2個食べて、残りは冷凍にし別の日にいただきました。
関連レシピ: タジン鍋で1分やわらかいよ☆誰でも噛める蒸しアワビ ID1880000153

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理
食材:
> 貝類 > あわび

レシピID: 1880000408

公開日:2011.01.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸しアワビ
料理用途
お祝い
関連キーワード
おせち2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ドリームタジンで1分☆おもてなしの蒸しアワビのページ上部へ