名古屋味噌入りロシア料理「簡単ピロシキ」 レシピ・作り方

名古屋味噌入りロシア料理「簡単ピロシキ」
  • 約1時間
  • 500円前後
Mina★
Mina★
わが名古屋では、八丁味噌が「お袋の味」ですが、お好みの味噌で結構です。

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • チキンコンソメ 1個
  • 赤みそ 大さじ1
  • 白いりごま 小さじ1
  • 小麦粉① 大さじ1
  • 小麦粉② 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々
  • 牛乳 100cc
  • 溶き卵 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 中の具を作ります。
    フライパンに油を熱し、みじん切りしたたまねぎを炒め、そのあとひき肉を加えてしっかりと炒めます。
  2. 2 赤みそ、白入りごま、チキンコンソメ、①の小麦粉を少量の水で溶いて1に加えて炒め、8等分にわけます。
  3. 3 小麦粉②とベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせ、牛乳を少しずつ加えながら、まとまるまでこね、これも8等分します。
  4. 4 3の生地を平らにのばして、2の具をのせ、包みます。このときとじぐちに溶き卵をつけます。
  5. 5 170度の油できつね色になるまで揚げて、油を切ります。
    揚げたてもおいしいですが、お弁当にもっていってもいけますよ!

きっかけ

昔、ロシア料理のレストランで食べた味が忘れられず、ウズベキスタンに旅をしたときにレシピを教わりました。あげ肉まんの親戚か?というような簡単なレシピですが、わが故郷名古屋風に 大豆の味噌である、八丁味噌を入れてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

上記の材料で8個分できます。八丁味噌がお勧めです(甘めです)が、お好みの味噌でいろいろ試してください。

  • レシピID:1880000406
  • 公開日:2011/01/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ピロシキ
関連キーワード
ロシア料理 八丁味噌 ピロシキ 白入りごま
料理名
八丁味噌入りピロシキ
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