黒豆と栗の抹茶ケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 小麦粉・抹茶・ベーキングパウダーをふるいにかける。卵は白身と黄身に分ける。栗は半分か4つ切りか粗みじん切りにする(お好みで)。
- 2 ボールにバターと砂糖半分と黄身を入れふんわり白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 別のボールに白身を入れ角がたつまで泡立て、砂糖を入れる。(2)のボールに泡が消えないように混ぜる。
- 4 (3)に振るった粉を入れさっくりと混ぜる。黒豆・栗も入れて混ぜる。型にハトロン紙を敷いて型に流して平らにし、空気を抜く。
- 5 オーブンを160度で予熱し、50分位焼く。竹串をさして粉が付いてこなければ出来上がり。ついてくればもう少し焼いてください。
きっかけ
黒豆と栗の甘露煮の余り物を活用。
おいしくなるコツ
混ぜるときは泡を消さずにさっくりと混ぜてくださいね。 黒豆だけ、栗だけでも美味しいですよ♪ 日を置く方が味がなじんでおいしくなります。
- レシピID:1880000361
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 黒豆と栗の抹茶ケーキ
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カピバラ452023/01/06 11:53抹茶の香りがいいですね
美味しかったです^_^ -
mama^^papa2011/07/26 21:35栗は高くて入れれなかったのですが・・(涙)
黒豆が抹茶ケーキに合いますね~♪
きれいにカットできた奇跡の2切れです^^;
今度は栗入れるぞ~!