黒豆と栗の抹茶ケーキ レシピ・作り方

黒豆と栗の抹茶ケーキ
  • 約1時間
信楽やき
信楽やき
どうしても余ってしまうおせちの黒豆と栗きんとんの栗を使い抹茶も入れて作りました。おもたせにもいいですよ~

材料(パウンド型人分)

作り方

  1. 1 小麦粉・抹茶・ベーキングパウダーをふるいにかける。卵は白身と黄身に分ける。栗は半分か4つ切りか粗みじん切りにする(お好みで)。
  2. 2 ボールにバターと砂糖半分と黄身を入れふんわり白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 別のボールに白身を入れ角がたつまで泡立て、砂糖を入れる。(2)のボールに泡が消えないように混ぜる。
  4. 4 (3)に振るった粉を入れさっくりと混ぜる。黒豆・栗も入れて混ぜる。型にハトロン紙を敷いて型に流して平らにし、空気を抜く。
  5. 5 オーブンを160度で予熱し、50分位焼く。竹串をさして粉が付いてこなければ出来上がり。ついてくればもう少し焼いてください。

きっかけ

黒豆と栗の甘露煮の余り物を活用。

おいしくなるコツ

混ぜるときは泡を消さずにさっくりと混ぜてくださいね。 黒豆だけ、栗だけでも美味しいですよ♪ 日を置く方が味がなじんでおいしくなります。

  • レシピID:1880000361
  • 公開日:2011/01/05
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パウンドケーキ
料理名
黒豆と栗の抹茶ケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • カピバラ45
    カピバラ45
    2023/01/06 11:53
    黒豆と栗の抹茶ケーキ
    抹茶の香りがいいですね
    美味しかったです^_^
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011/07/26 21:35
    黒豆と栗の抹茶ケーキ
    栗は高くて入れれなかったのですが・・(涙)
    黒豆が抹茶ケーキに合いますね~♪
    きれいにカットできた奇跡の2切れです^^;
    今度は栗入れるぞ~!

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